Как я варила эко-мыло


Холод собачий. За окном – минус 15. К вечеру – минус 20. Поэтому на выходных делать было особо нечего. Фильмы порядком надоели, чаепитие с пряниками – тоже. Вот и решилась все же сварить экологически чистое мыло, как и обещала в недавней статье про это новомодное европейское хобби.

За ингредиентами выходить на мороз не очень-то хотелось – пришлось поэксплуатировать мужа. Впрочем, он не был против, так как уж очень любопытно ему было посмотреть на процесс и может быть даже, поучаствовать в нем. Хотелось начать с простого, а не позориться. А то кто-то варит такие шедевры, фото которых вызывают бурю оваций в Интернете, а у меня выйдет еще черте что на смех домочадцев. Ведь действительно есть настоящие произведения искусства, которыми жалко намыливать мочалку. Вот и выбрала я простой состав, простой формы, простого цвета. Без лишних хлопот.

У меня осталось немного масла чайного дерева, которым летом на море мазали укусы комаров, которые ждали нас в палатке каждый вечер. Также было кофе (все равно его вкус мне не понравился). Оно должно было дать аппетитный оттенок. Еще нашла листья карри. У них чудный пряный аромат. А муж тем временем закупал апельсины, палочки корицы и детское мыло. Вот такие ингредиенты.

К приходу замерзшего супруга на кухне для мыловарения было уже все подготовлено. Ему я поручила измельчать в ступке палочки корицы и листья карри. Комната сразу наполнилась восточными ароматами. Теперь я знаю, что корица и карри отлично сочетаются, так что и в кулинарии буду использовать этот дуэт. Подумала, что неплохо было и ванили добавить, но совестно стало отсылать благоверного на лютый холод.

Я же натирала мыло на терке. Кстати, процесс очень занятный и легкий. Получаются красивые мыльные «кудри». Детское мыло нежное, жирное и посему с ним легко работать. Потом я «добыла» апельсиновую цедру. К запахам карри и корицы добавился и свежий праздничный аромат цитрусовых. На этом этапе кошки, любопытные твари, поспешили удалиться с кухни. Они не выносят запах цитрусовых.

Не буду повторяться и расписывать рецепт. Он уже есть в предыдущем топике. Лишь расскажу о трудностях, с которыми столкнулась. Во-первых, надо практически каждые три минуты снимать эмалированный котелок с мыльными хлопьями, маслами и водичкой с огня (основную кастрюлю – не надо, пусть кипит) и тщательно перемешивать это все. Лучше – миксером. Но мне лично было лень его доставать, и я все делала вручную. Но мешать нужно очень усердно. Иначе мыльные стружки сбиваются в большие комки и в котелке плавают три-четыре таких. Их приходилось постоянно «разбивать», доливать воды. А вообще масса походила на отвратную кашу, которую в 90-е годы подавали на завтрак в детских садиках…

Во-вторых, не стоит наивно полагать, что из двух кусков детского мыла выйдет максимум три мыла. У меня получилось 3 больших куска, один средний и какая-то мелочь. В последний момент бегали по квартире в поисках пасочек и прочей подходящей дребедени. Я просто не ожидала, что мыла будет так много. Подготовила всего три формочки. Еще и сетовала, что третья, наверное, не понадобится. А когда снимаешь мыло с огня, она начинает быстро густеть – тогда очень сложно его поместить в специальную тару. Поэтому запаситесь заранее запасными формочками.

В-третьих, формочки берите только пластмассовые (пусть это и не экологичный материал). Я никак не могла найти последнюю пасочку и просто вытащила искусственное японское деревцо из маленького декоративного горшочка и взяла его. А потом мучилась, пытаясь утром выковырять из него шмат мыла. В итоге керамика просто треснула и развалилась, как скорлупа ореха. И японское деревце так и осталось «бездомным». С пластмассовыми формочками проблем не было. Обдать дно кипятком понадобилось только в одном случае.

А в холодильнике до сих пор пахнет корицей и апельсином. И в комнате, где лежит тарелка с эко-мылом – тоже. Вообще сам процесс не занял больше получаса. И был очень приятным и интересным. Словом, мы отлично провели время. Теперь я понимаю, почему все больше людей увлекаются варкой экологичного мыла. У меня уже появились новые идеи по части экологичного мыловарения. Хочу сделать мыло с цветами каркаде и изюмом.

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Симпатичное мыло, особенно звездочка :) Единственное — не совсем понятно, что в нем такого уж экологического? Ведь исходное детское мыло — все-таки продукт химический? :)
avatar

fresh-air

  • 25 января 2010, 15:56
+
+1
В детском мыле гораздо меньше химических средств, но оно толком ничем не пахнет. В нем мало различных заменителей запаха и пр. А хочется, чтобы были различные ароматы. У меня они — натуральные.

А щелочь нужна полюбому — бактерии же нужно уничтожать. Поэтому мыло без щелочи это не мыло)

Да и с двух маленьких кусочков детского мыла у меня получилось вон скока всего) Значит и те малые химические вещества еще больше «рассеились».
avatar

MarinaGhilien

  • 25 января 2010, 16:03
+
+1
Ой, как здорово-то все получилось! И мне захотелось попробовать!
Тем более вы очень подробно описали весь процесс.
Моей 7-ми летней дочке эта затея тоже понравится, будем с ней экспериментировать.
avatar

limonad

  • 25 января 2010, 16:24
+
+1
Спасибо! Совет — поменьше воды. Тогда мыло будет твердым. Иначе — вязким, как пластилин!
avatar

MarinaGhilien

  • 25 января 2010, 16:30
+
0
Ой, я очень хочу научиться варить такое мыло. В мыле, которое продается в магазине много всяких вредных веществ. А такое мыло можно без опаски использовать. К тому же очень красиво выходит.
avatar

Yaroslavna

  • 25 января 2010, 18:34
+
+1
А я грешным делом подумал, что мыло варилось непосредственно из исходных продуктов, жиров животного и растительного происхождения в растворе щелочи. Таким образом, наверное, самое экологичное мыло можно получить, абсолютно без каких либо добавок.

В детском мыле добавок тоже должно быть немало, чистое мыло оно совсем не белое и пахнет как хозяйственное.
avatar

Artem

  • 25 января 2010, 21:53
+
0
Побоялась с щелочью. Неуклюжая очень))
avatar

MarinaGhilien

  • 25 января 2010, 22:09
+
0
Не знаю, решусь ли я когда на то, чтобы сварить эко-мыло, но статью читала с большим интересом. Процесс довольно-таки занятный. Спасибо автору за подробный рассказ — судя по отзывам, многим захотелось повторить сиё «деяние».
avatar

lucia

  • 26 января 2010, 10:32
+
0
Здорово, что можно сварить мыло с любым приятным ароматом и совсем без добавления химии! Я недавно купила кусок мыла, но им просто не возможно пользоваться — такой едкий аромат апельсиновой эссенции, кошмар!
avatar

kamara

  • 26 января 2010, 13:30
+
0
Выглядит такое мыло точно экологично))) Для придания цвета можно было добавить и сок апельсина, хотя не знаю, как бы это сказывалось потом на коже.
avatar

nadish

  • 26 января 2010, 23:11
+
0
Замечательная история, а самое главное — какой увлекательный сам процесс! По дому витают ароматы кофе, анельсина, корицы, масла чайного дерева… Настоящая релаксация для мозга, тела и психики, а главное ещё и польза для всей семьи. Я думаю ваши домочадцы были в восторге и от процесса, и от конечного результата, наверняка, теперь с огромным удовольствием посещают ванную комнату...:-)
avatar

skoda

  • 27 января 2010, 01:29
+
0
Ух ты, как симпатично получилось! Особенно звездочка красивая, по ней и не скажешь, что это самая обычная детская формочка для песка ;)
Отдельное спасибо за пошаговые фото!
Вопрос: сколько воды ушло на 2 кусочка детского мыла? Или воду можно на глаз подливать, лишь бы не переборщить?
avatar

spring-girl

  • 27 января 2010, 18:44
+
0
Спасибо!!! Да, лучше на глаз! Подливать ровно столько, чтобы не пригорало. у меня ушло где-то стакана полтора… И это много) Мыло мягковатое получилось) Может еще зависит от детского мыла. Я купила жирное очень.
avatar

MarinaGhilien

  • 27 января 2010, 18:47
+
0
наверняка от детского мыла зависит :) Вот где простор для эксперементов!
avatar

spring-girl

  • 27 января 2010, 18:53
+
0
Ага! Я бы еще глицерина добавила, да не нашла)
avatar

MarinaGhilien

  • 27 января 2010, 19:00
+
0
Чудненько все получилось у автора статьи. Даже самой захотелось сделать эко — мыло. А ведь действительно, домашнее мыло на много лучше, чем купленное в магазине, так как ты сам знаешь что туда поставил.
avatar

Marta_22

  • 28 января 2010, 14:02
+
0
«Отец Федор начинал варить мраморное стирочное мыло; наваривал его пуды, но мыло, хотя и содержало в себе большой процент жиров, не мылилось и вдобавок стоило втрое дороже, чем плугимолотовское».
avatar

Carlson

  • 29 января 2010, 02:13
+
0
Может, я чего-то не понимаю, а в чем особая экологичность мыла, сваренного на основе детского? Та же щелочь, только без красителей. Вот насчет корня мыльнянки я согласна. Сама я использую только детское мыло — оно мне просто нравится. Но я назвала бы его скорее неаллергичным.
avatar

tzik

  • 29 января 2010, 21:02
+
0
Странно, оказывается уже многие знают про то что такое экологичное мыло можно сварить дома, а я только сегодня прочитала статью… Детское мыло люблю, а ведь и мёд можно добавить в мыло при изготовлении, и молоко вместо воды или нельзя, пригорит?
avatar

Tina

  • 29 января 2010, 23:51
+
0
Я все же не считаю полученное мыло экологически чистым. Настоящее мыло должно делаться из жиров и масел (кокосового, например), с применением щелочи, разумеется, и его тоже можно сделать в домашних условиях, только процесс сложнее.
avatar

alanol09

  • 30 января 2010, 22:52
+
0
Наверное, экологичность этой затеи еще и в том, чтобы научиться лучше чувствовать, чем мы пользуемся ежедневно. Килограммы химии с тяжелыми синтетическими ароматами. Продукты питания с красителями и всякими Е-добавками. Поупражнявшись с такими вот домашними поделками, можно почувствовать, что такое натуральный цвет и запах. И еще вопрос: не проще ли растопить ингредиенты в микроволновке под крышкой?
avatar

taty

  • 1 февраля 2010, 11:11
+
0
Очень интересно, никогда не придавала значения варке мыла в домашних условиях! Обязательно попробую сделать дома нечто подобное!
avatar

Bysi

  • 1 февраля 2010, 18:18
+
+1
Наверное, примерно так же изготавливается мыло на растительной основе шведской фирмы «Орифлэйм», в последние годы пользуюсь только им. В некоторых его видах тоже попадаются кусочки трав, апнльсиновой корочки, корицы и других натуральных ингредиентов. Но прочитала зту статью внимательно и подумала, что сварю мыло тоже сама, — выйдет ещё экологичней и экономней! Спасибо за рецепт!
avatar

Lilit

  • 3 февраля 2010, 01:30
+
0
Экология, может быть экономичной, и должна быть таковой :)
avatar

pix

  • 3 февраля 2010, 16:08
+
0
Интересно, даже не думала, что в домашних условиях может хоть что-то стоящее получиться. Рада за автора и искренне появилось желание попробовать аналогичное.
avatar

zapretan

  • 3 февраля 2010, 23:17
+
+2
А я тоже как-то варила такое мыло: использовала кофе, корицу, молоко, мед, овсяные хлопья и масло апельсина. Сделала 3 вида мыла, получилось 6 кусочков. Мне очень понравился процесс и результат. Кожа потом после такого мыла нежная, бархатистая. Надо опять как-нибудь повторить!
avatar

vspyshka

  • 4 февраля 2010, 10:30
+
0
А как оно получилось у вас твердым? Мое — мягковатое…
avatar

MarinaGhilien

  • 5 февраля 2010, 17:22
+
0
Да, у меня тоже получилось мягче, чем обычное.
avatar

vspyshka

  • 6 февраля 2010, 18:36
+
0
Оно такое симпатичненькое :) Прям съесть хочется :)
avatar

Julighting

  • 18 февраля 2010, 01:49
+
0
Спасибо! Но лучше по назначению использовать :)!
avatar

vspyshka

  • 20 февраля 2010, 01:22
+
+2
привет!
я увлекаюсь тем что делаю мыло ;) начинала тоже с детского, потом перешла на использование специальной основы (она конечно не натуральная, но ничего особо вредного, зато очень удобна в работе), а теперь вот добралась до мыла с нуля.
это очень интересно!
и совсем не так уж сложно! хотя конечно при работе с щелочью нужно соблюдать некоторые правила безопасности и нужен некоторый опыт (которого, признаться, и мне не хватает пока).

молоко и мёд прекрасно идут в такое мыло!
мягкое оно от обилия воды, постепенно затвердеет, но сморщится (с основой такой проблемы нет ;)).

зато в мыло из детского можно много дополнительного масла напихать! а в основу масла очень мало добавляется, лишнее отторгается на поверхность =(

мыло с нуля — самый творческий материал в этом плане, можно многое добавлять и экспериментировать. различные масла, травы, отвары, молоко, мёд, пиво, вино, шоколад, кофе, деготь, ментол, эфирные масла, разные цвета и узоры, соляное мыло, мягкое мыло, шампуневое (сама таким мою волосы — лучше любого шампуня, и кондиционер не нужен, и упаковка, консерванты — не нужны ;)), глиняное, угольное, ланолиновое…

а белым мыло с нуля вполне может быть. и даже прозрачным. для этого надо подбирать особым образом состав. но это реально, причем натуральными средствами. кто не верит — могу примеры предоставить.

а хозмыло из магазина вонючее и коричневое потому, что варят его не из очищенных масел, а прямо из отходов мясобоен, очищают уже мыльную массу, но тоже не очень сильно. в таком мыле допускается даже присутствие некоторого процента щелочи. никому не советую использовать его для тела или волос.

в мыле с нуля используются очищенные масла, редко животные — и те перетопленные и очищенные, мыло получается не такое на запах как хозяйственное, иногда есть несильный запах мыла, но не такой, и коричневый цвет — только если присутствовали отвары, пиво, чай, шоколад или кофе. в мыле с нуля никогда не остается свободной щелочи, наоборот — масел берут с запасом, и масла, оставшиеся неомыленными называются «пережир». чем их больше, тем мягче действие мыла на кожу. например мне с сухой кожей нравится мыло с пережиром 10%. классическое кастильское мыло делается из оливкового масла с пережиром как правило 5%.

да, еще мыло с нуля надо выдерживать для созревания, как вина и сыры. кастильское зреет иногда целый год! но обычно хватает 2-6 недель. готовность проверяется лакмусовыми полосками и самим мыловаром путем тестирования на себе ;)
avatar

outside_flo

  • 12 февраля 2010, 15:23
+
+1
Здорово! Так обстоятельно все рассказали! Спасибо огромное! Вот только кастильское мыло я нигде не нашла.

А где Вы берете специальную основу и сколько она в среднем стоит? Есть какие-то виды этой мыльной основы?

И еще. Можете фото Ваших творений вывесить? Очень любопытно!

avatar

MarinaGhilien

  • 12 февраля 2010, 15:34
+
+1
попробуйте поискать в яндексе или google «основа для мыла», «кастильское мыло» ;)
фотки можно посмотреть тут:
photofile.name/users/outside_flo/ — тут смотрите внизу страницы и на 2-й и далее страницах. тут много фоток с мастер-классов, где я показывала, как варить мыло из детского мыла.
outside-flo.livejournal.com/tag/мыло — ну тут не только мое, но и вообще все о мыле, что я находила
hunnysoap.ru — тут в фотогаллерее моё мыло, а в статьях и новостях может быть много полезного для Вас
www.livemaster.ru/outsideflo/items
еще возьму на себя смелость дать ссылку на свой сборник полезных ссылок по всем рукоделиям, включая мыло и косметику:
outside-flo.livejournal.com/809969.html
avatar

outside_flo

  • 12 февраля 2010, 20:05
+
0
Кастильское мыло, это мыло которое готовят из 100% оливкового масла. Или с небольшим добавлением других масел, например 5 % касторового. Такое мыло считается очень нежным и подходит даже маленьким детям. Имеет свои особенности, из-за которых не всем нравится.
Зейтун — типичное мыло кастильского типа.
avatar

baba_lena

  • 13 февраля 2010, 16:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: