Затягивание озоновой дыры: это плохо или хорошо?!

Интересный вывод озвучили недавно ученые из Университета Лидса. Оказывается, восстановление озонового слоя вредит глобальному климату. Затягивание озоновой дыры над Антарктикой ускоряет процесс глобального потепления.



Объясняют свой вывод ученые вполне доходчиво даже для человека без ученой степени. Когда образовалась эта самая дыра над Антарктикой, в области стали дуть очень сильные ветры, ранее нетипичные.

Эти мощные потоки воздуха, вздымая вверх морскую соль, образовали особые влажные облака. Эти облака, в свою очередь, стали отражать большее количество солнечных лучей. Это-то и препятствует в определенной степени нагреву земной поверхности. Говоря проще, если бы дыры не было вовсе, процесс глобального потепления на Земле шел бы еще быстрее.



Теперь же, когда озоновая дыра над Антарктикой начала затягиваться, ветры стали ослабевать. Следовательно, влажных облаков становится все меньше. В общем, развивается обратная цепочка. Данные 20-летнего исследования, проведенного учеными университета, подтверждают, что озоновая дыра уменьшается, а ветры над Антарктикой ослабевают. Ученые полагают, что это медленно, но верно повышает температуру на всем Южном полушарии Земли. Вот так экологическая победа обернулась тревогой.

Ситуация, безусловно, патовая. С одной стороны, озоновая дыра так же опасна для жизни на Земле, как и парниковые газы. Ведь озоновый слой удерживает вредную солнечную радиацию. Процесс восстановления озонового слоя обусловлен усилиями человека. Так, многие страны стремились и до сих пор стремятся к снижению использования в аэрозолях и хладагентах специфических химических веществ. Видимо, пришел момент так же старательно бороться с выделением парниковых газов.

В то же время, ученые говорят об очень невысокой скорости восстановления озонового слоя. По последним оценкам Международной метеорологической организации, процесс затягивания дыры до размеров 1980 года займет не меньше 50 лет. Следовательно, у человечества еще есть время, чтобы задуматься над непростой ситуацией. Вернее, не просто задуматься, а найти выход из нее.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: