В Россию снова привезли обедненный уран

И снова «зеленые» активисты не смогли остановить поставку обедненного урана в Россию. Сегодня, 1 февраля, в Санкт-Петербург прибыл корабль «Капитан Куроптев» с 650 тоннами отвального гексафторида урана (ОГФУ). Ввезла его французская компания AREVA. Из северной столицы гексафторид урана отправят в город Северск на местный химкомбинат на переработку.



«Зеленые» как могли пытались помешать этому рейсу. 24 января в порту Шербур французские экологи приковали себя к рельсам, чтобы не допустить отправку состава. Российские экологи также протестовали, а сегодня в саду имени Чернышевского будет организован пикет против ввоза гексафторида урана на территорию России. В пикете примут участие несколько экологических организаций России.

Напомним, в 2009 году экологи одержали важную победу: компания из Центральной Европы, URENCO, отказалась от ввоза ОГФУ в Россию. В 2009 году у компании закончился срок контракта, а новый заключать они отказались. С компанией AREVA дело обстоит сложнее: их контракт действителен до 2014 года. Экологов тревожит, что за эти годы русская земля «обогатится» на несколько тысяч тонн обедненного урана.

Гринпис отмечает, что в последнее время количество ввозимых в Россию урановых хвостов возросло. Вот как объясняет ситуацию глава энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров:

«С октября 2009 года во Франции работает специальная министерская комиссия, которая была создана после показа во Франции документального фильма о том, как французская компания ввозит свои отходы в Россию. Ученые должны закончить работу над докладом к концу февраля. Тогда мы и получим ответ, насколько законны контракты на поставку урановых хвостов в Россию. Именно поэтому французские атомщики, и в том числе компания AREVA, спешат ввезти как можно больше отходов в Россию».

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А почему не ввозить, если на этом можно огромные деньги заработать, ведь в такое время живем, когда все сводится к деньгам. А экология, да мало она кого интересует, если можно заработать пару миллионов. Ну, запретят ввоз, и что? Что станет с переработанным ураном, будут у себя складировать? Проблема гораздо глубже, на мой взгляд, и информация, попадающая в средства массовой информации, лишь верхушка айсберга.
avatar

Mihail

  • 6 февраля 2010, 15:03
+
0
Наше правительство живёт по принципу «А после меня хоть потоп!», т.е. сейчас они огребут, а на их век «экологии» хватит.
Причём, меня удивляет, то ли у них уже налажены каналы на Луну и Марс, то ли что ещё, но где-то же они собираются поселять своих детей?
avatar

Garam

  • 8 февраля 2010, 11:26
+
0
Не стоит забывать, что наша страна добилась в отношении утилизации урановых и прочих отходов достаточно высокой степени технологичности и сохранности. Это, конечно, не главный довод, и всем известно, что во многом ввоз в страну опасных отходов был обусловлен несовершенством экологических норм по отношению к западноевропейским. Кроме того, ввоз и утилизация вредных веществ позволяет иметь России большие квоты для развития промышленности.
Хотя вред есть вред, здесь сложно судить однозначно…
avatar

Mishkanasev

  • 8 февраля 2010, 14:58
+
0
Проблема носит довольно глобальный масштаб. Почему мы должны перерабатывать чьи-то отходы? У нас своих отходов не хватает? В Европе есть, по крайней мере, очистные сооружения, заводы по переработке мусора и т.п. А у нас что? Конечно. НИЧЕГО. Россия всё стерпит. На протяжении всей истории мы были и остаемся подопытными кроликами для других государств. Да если оглянуться вокруг, невооруженным взглядом заметно — живем в огромной помойке. И никому нет до этого дела. Количество свалок увеличивается в геометрической прогрессии. Мы задыхаемся от собственных отходов. Нужны кардинальные меры. Необходима революция в области переработки отходов, тем более, ядерных. Решать проблему необходимо всем человечеством. Не выход везти всё к нам и делать на этом деньги. Где они, деньги? А проблемы со здоровьем у каждого второго, вернее, уже первого. Хватит делать деньги на наших жизнях и жизнях наших детей!
avatar

MissAngel

  • 8 февраля 2010, 21:47
+
0
Технический прогресс не остановить. Человечеству нужно черпать и разрабатывать мощные источники энергии. К сожалению, не до конца проработанные идею могут приносить экологии вред, но это часть платы за технический прогресс и не до конца исследованные физические явления. А переработка отходов приносит хорошие прибыли для России, устойчивые и тесные взаимоотношения с теми странами, которые эти отходы привозят.
avatar

IGarry

  • 8 февраля 2010, 23:54
+
0
Однозначно, ввоз в Россию отходов не должен иметь место не под какими предлогами, у нас и своих хватает. Никакие прибыли государства не могут оправдать то, что вместо здоровых детей рождаются неполноценные и уроды! Нельзя набивать карман, создавая угрозу здоровью людей!
avatar

klassik

  • 9 февраля 2010, 13:25
+
0
Если память мне не изменяет, на западе попросту не умеют перерабатывать такие отходы, они их просто хоронят. Где хоронят, об это напишу ниже. В России вроде как остались технологии еще времен СССР, позволяющие извлекать ценный металл даже из обедненных руд. Собственно, куда еще девать такое количество радиоактивных отбросов? Если не забрать их, и не переработать, французы запросто могут их в океан зашвырнуть, у них богатый опыт по загрязнению окружающей среды. Один только атолл Моруа чего стоит.
avatar

Artem

  • 10 февраля 2010, 16:58
+
0
а куда еще везти, россия ведь мировая помойка.умом деньги зарабатывать не умеете так зарабатывайте природными ресурсами и отходами от человеческой жизнедеятельности, каждому своё.
avatar

pips65

  • 2 июля 2011, 09:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: