Чугунная посуда - экологичная!


Вот на выходных решила купить казан. В нем удобно готовить все: плов, жаркое, капустняк и т.д. Пошла в магазин. И была неприятно удивлена – кругом один тефлон. А он, как известно, опасен для здоровья. Обычной же посуды, чугунной, я не нашла. Пришлось тащиться на рынок, где я и выбрала подходящий казанок. Дома заглянула в Интернет и узнала, что посуда из чугуна считается экологичной и безвредной.

Несмотря на всевозможные новинки на рынке посуды, чугун своих позиций не потерял. На нем очень удобно готовить. В чугунной посуде можно и жарить, и запекать, и тушить. Чугун легко переносит даже очень высокие температуры, долго хранит тепло. Так что, даже выключив плиту, картошка с грибами в казанке, стоящем на камфорке, продолжает готовиться еще минут 10.

И что особенно важно, чугун, как вино – с годами только лучше. Но это только в том случае, если правильно ухаживать за чугунной тарой. А правила ухода очень легкие. Можно начать со дня покупки. Новый чугунный казан обычно покрыт особым средством. Это может быть воск, например. Это покрытие, естественно, надо удалить. Для этого вам понадобится натуральное мыло и жесткая губка проволочного типа. Смыть это покрытие в теплой мыльной воде довольно легко. Но больше никогда не используйте мыло для мытья и чистки посуды из чугуна. У нее есть свойство впитывать жир. Так и получается неплохое антипригарное покрытие, натуральное. А мыло расщепляет жир. Поэтому лучше с мылом чугун не мыть. И первое блюдо, которое вы приготовите в этой посуде, должно быть жирным. Например, жаркое со свининой.

Как же мыть чугунную посуду тогда? Влажной мягкой губкой можно убрать остатки пищи. Потом казан промывается водой. Некоторые любят сначала залить грязный чугунок водой на час-два, чтобы потом проще было удалять остатки еды. Но этого делать не надо. Дело в том, что вода смоет защитный слой. И помните – чугун надо вытирать насухо.

Если же у вас старый чугунный казан, и у него нет естественного антипригарного покрытия, так как вы мыли его с моющим средством, то вернуть его можно. Смажьте казан растительным маслом. Нужно совсем немного. И поместите его в духовку. Когда она нагреется до 180 градусов, оставьте посуду на полчаса и выключайте духовку. Не забудьте дать казану остыть, чтобы вам не обжечься.

Пара слов о влиянии разницы температур на чугун. Его нельзя опускать горячим в холодную воду. Могут образоваться микротрещины на поверхности. А чугунок может прослужить ни один десяток лет, если за ним должным образом следить.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: