Стираем детские игрушки без химии!


Много написано об экологичных и неэкологичных детских игрушках. Приобрели вы безопасные для здоровья ребенка. Но как почистить или постирать их без применения моющих средств, которые содержат хлор и прочую химию, негативно влияющую на самочувствие малыша?

Сегодня, прежде чем стирать детские вещи, надо убедиться, что в состав чистящих средств входят безвредные для ребят ингредиенты. Но найти такие порошки и мыла очень сложно. И все равно на 100% доверять написанному на этикетке не стоит. Гораздо безопаснее изготовить самодельные моющие средства.

Конечно, самой состряпать все необходимое хлопотнее, чем просто сходить в магазин бытовой химии. Но это того стоит. Нередко из-за запаха стирального порошка у детей болит голова. На некоторые вещества в нем и в другой бытовой химии у малышей может быть аллергическая реакция. Но есть альтернатива химическим средствам. Есть множество рецептов, которые помогут экологично постирать или почистить детские игрушки. Они были известны еще нашим прабабушкам и прадедушкам.

Держать в чистоте вещи, которых касается ребенок, необходимо. Это убережет его от многих болезней, инфекций и аллергий. Особенно это касается игрушек. Ведь малыш часто тянет в рот любимые. Вот как наши предки чистили деревянные и другие игрушки из твердого материала. У наших детей, к сожалению, слишком много пластмассовых игрушек. Они в большинстве своем твердые, поэтому им подойдет дедовский способ очистки деревянных предметов. Итак, вам понадобится белый винный уксус и простая вода. И того, и другого – по стакану. Смешайте жидкости и налейте получившуюся смесь в пульверизатор (они продаются практически везде для обрызгивания комнатных цветов). Брызните пару раз на хлопковую ткань и ею протрите игрушки из дерева и пластмассы. Не забудьте протереть все сгибы и щелочки, где могли скопиться пыль и болезнетворные микробы.Уксус обладает антимикробным действием и отлично очищает. Но не бойтесь, что игрушки теперь будут вонять уксусом. Запах быстро выветривается.

Тряпичные, плюшевые и другие мягкие игрушки тоже необходимо стирать или чистить. Их можно стирать в стиральной машине автомат (выберете деликатную стирку). Просто надо добавить уксус и соду. Хлопковые вещи светлых тонов хорошо отстирываются. А что делать с цветными игрушками, которые покрыты трудно выводимыми пятнами? Их нужно обильно посыпать содой. Потом – промыть и прополоскать в стиралке (деликатное полоскание). Не забудьте добавить 3 столовые ложки белого винного уксуса. Коврики для игры тоже можно стирать с укусом и содой.

Но что делать с белыми игрушками? Их постоянно дарят родственники. Поэтому у каждого ребенка минимум три белые игрушки. И спустя неделю-другую, они становятся желтоватыми. Не отбеливать же их хлоркой. Отбеливатель оставляет резкий запах. Но есть классное средство от желтых пятен на белом. Купите спелые и сочные лимоны. Выдавите из них сок. Его надо налить (немного) на пятна. Потом игрушку надо положить на солнце, чтобы на нее падали лучи. Вот увидите, желтоватые пятна исчезнут.

Шерстяные игрушки требуют особого внимания. В принципе, их тоже можно положить в стиральную машину с такими же ингредиентами (сода, укусус). Но сначала их надо сложить в сетку. Часто стирка не требуется. Достаточно просто почистить влажной тряпочкой. Для этого потребуется экологичное мыло. Некоторые мягкие игрушки настолько грязные, что имеет смысл постирать их вручную с мылом. Но выберете натуральное или детское. Сушить их можно на солнышке (на балкон или подоконник).

Как видите, можно следить за чистотой детских игрушек, не прибегая к едкой химии!

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за дельные советы. Стирали игрушки обычным порошком. Да и вообще игрушки отечественного производства очень трудно найти в продаже. В основном Китай. Поэтому страшно, ведь ребенок постоянно тащит все в рот.
avatar

oksaka

  • 12 февраля 2010, 01:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: