Россия поможет очистить Балтийское море

Вчера, 10 февраля, российская делегация одобрила международный план по очистке Балтики перед постройкой газопровода Nord Stream, пишет британская газета The Guardian. Премьер-мигнистр России Владимир Путин сделал это заявление на саммите Baltic Sea Action, который проходит на днях в Хельсинки.



Экологи беспокоятся, что прокладка газопровода поднимет со дна одного из самых грязных морей планеты многочисленные токсические отходы, хоронившиеся там долгие годы. Тревожит экологов также возможное нарушение природного баланса в местах прокладки газопровода.

Экологическое состояние Балтийского моря настолько плачевно, что сейчас даже купание, прогулки на яхте по морю, а также рыбалка существенно ограничены. Делается это прежде всего в интересах людей: балтийские воды угрожают их здоровью.

В 2007 году была принята так называемая «дорожная карта» Балтийского моря. Она направлена на спасение Балтийского моря. Саммит нынешнего года должен определить стратегию этого спасения. По словам некоторых участников саммита, на заявление российского премьер-министра возлагают большие надежды – дескать, наконец-то главный загрязнитель моря станет участвовать в его спасении.

Как сообщает издание, строительство очистных сооружений в Калининграде, городе, катастрофически загрязняющем Балтику, провалилось из-за коррупции в регионе, а также из-за неэффективной политики властей. Сейчас же достигнуто новое соглашение о строительстве данных сооружений. Участники саммита надеются, что Путин объявит о своих планах по спасению Балтики именно в Калининграде.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: