Домашний эко-порошок


Продолжаем тему экологичных рецептов безопасных моющих средств. Они – отличная альтернатива бытовой химии. Как выяснилось, «зеленый» стиральный порошок можно приготовить дома. И пользуются им не только при ручной стирке. Добавить эко-порошок handmade можно и в стиральную машину.

На обычные магазинные порошки для стирки у некоторых бывают аллергические реакции. Это досадно, неприятно, а порой и опасно. Особенно, если аллергик – маленький ребенок. На хрупкое здоровье малышей вещи, постиранные с заводским порошком, порой очень плохо влияют.

Также, если вы пользуетесь средствами для стирки на основе хлора и прочей химии, то знайте – вы по незнанию вредите экологии планеты. Для изготовления стиральных порошков тратятся ценные природные ресурсы. Это и топливо, и вода. Заводы загрязняют химическими веществами почву, небо, водоемы. Отходы производства нередко сливают в реки. Поэтому есть резон пользоваться самодельным. Это и для здоровья безопасно, и для окружающей среды.

Вот способ постирать грязные вещи без опасной химии, вроде хлора. Для начала нужно замочить одежду на несколько часов в горячей воде. В нее добавьте немного соды. Слегка простирните вещички. Так они не пожелтеют. А потом можно добавить домашний стиральный порошок. Его делают из натертого на терке мыла (лучше всего детское или натуральное), буры (это натрий тетраборат – часто используется в качестве эко-средства для стирки) и моющей соды. Ее надо 125 миллилитров. Остальных ингредиентов по 250. Для обычной стирки вам понадобится 125 миллилитров моющей смеси. Ее добавляют в стиральную машинку. Остальное может долго храниться в баночке.

Для смягчения тканей нужен ополаскиватель. Есть натуральный. Это белый винный уксус. Просто добавьте около 200 миллилитров во время полоскания. Еще важно смягчить воду. В этом вам поможет сода или ложечка нашатырного спирта. А чтобы махровые полотенчики были пушистые и мягкие, их после стирки нужно ненадолго замочить в чуть подсоленной воде. Гладить не надо.

А как же отбеливание? Мы привыкли, что без хлорки в этом деле некуда. По телевизору нам внушают, что простыни должны быть сногсшибательно белоснежными. Нужен ли этот неестественно яркий белый цвет на самом деле? Решайте сами. Но знайте, что частички средства отбеливателя, пусть они и не видны для глаза, остаются.

На самом-то деле есть рецепты более безопасных отбеливателей. Нужно добавить в воду две столовые ложки перекиси и одну – нашатыря. Этого количества достаточно для 10 литров воды. Да и кипячение никто не отменял.

Что делать с пятнами? На кухне по традиции вы найдете все самое необходимое. Нужен лимон, квашенная капуста, уксус, соль и крахмал. Из лимона надо выдавить сок. А от квашенной капусты понадобится только рассол. Эти жидкости и уксус можно смешать. Получится отличный растворитель пятен. По отдельности эти компоненты тоже неплохо действуют.

Итак, на свежее пятнышко надо посыпать соль или крахмал. Они будут действовать, как адсорбенты, впитывать влагу вместе с грязью. В волокнах ткани ее станет меньше. Это облегчит стирку (лучше всего с горячей водой). Если нужно – повторите операцию с солью/крахмалом. Только не передерживаете. Соль может «съесть» краску.

Можно намочить ваточку в уксусе (лимонном соке, капустном рассоле) и аккуратно «снять» пятно. Но осторожно, если вещь цветная. Может остаться светлый участочек. Потом вещь также стирается в горячей воде.

Но как быть с жирными пятнами? Считается, что помогает тальк или измельченный до порошка мел. Свежее пятно посыпают этим веществами с двух сторон (с изнанки – тоже). Сверху нужно положить что-то тяжелое. На утро аккуратно счистите мел и тальк щеточкой и выбейте. Пятна побледнеют или вовсе исчезнут.

Пятна от крови, какао и других веществ с белком довольно сложно отстирать. Пока они свежие – нельзя их стирать в горячей воде. Белок свернется и буквально въестся в волокна ткани. Поэтому подождите, пока пятна высохнут. В их устранении поможет очень простой способ замачивания. В воду надо добавить соль – ложку на литр. В такой подсоленной воде такие пятна практически полностью растворятся. Остатки грязи совсем уйдут со стиркой.

Есть множество способов навести чистоту и при этом не обращаться к опасным химическим средствам. Главное – начать перемены.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за дельные советы. Тем более, что сейчас у нас родился ребенок. Статья как никогда кстати. Старалась всегда стирать вещи жидкими порошками, они лучше выполаскиваются. Теперь попробую ваши рецепты.
avatar

oksaka

  • 26 февраля 2010, 17:38
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: