"Зеленая" война с тараканами


Раз уж мы начали тему борьбы с вредными насекомыми, то давайте перейдем к наиболее мерзким – тараканам. Они не кусаются, не поедают посадки. Но они не в саду, а в ДОМЕ. Один их вид вызывает содрогание. Особенно, когда идешь сонная на кухню и включаешь свет. А там нашествие какое-то. Фу! Даже тапками их давить противно. Сразу мысль о зловонном, но действенном дихлофосе.

Но правильно ли с экологической точки зрения бороться с тараканами при помощи химических аэрозолей? Аэрозоли сами по себе несут вред окружающей среде. Да и если их не утилизировать, они будут копиться на свалках много десятилетий, захламляют нашу бедную планету.

А яды, которые предлагаются в продаже? Они опасны не только для тараканов, но и для истинных владельцев квартиры – людей и их питомцев, кошек, собак, попугайчиков и пр. Признаки отравления у человека могут быть очень неприятными. Это и сильная пульсирующая боль в голове, и тошнота, и рвота, и общая слабость. Также очень больно, если в ранку попадают ядовитые частицы.

Домашние животные же вообще могут отправиться на тот свет вместе с сотней тараканов. Чаще всего, это кошки. Они любят мыться. И язычком собирают токсичные вещества, осевшие на шерстку. Чем меньше питомец, тем большую дозу яда он получает.

Когда используют дихлофосы и другие средства от рыжих усачей, обычно прячут всю посуду, продукты питания и другое, что может потом стать причиной отравления. Но далеко не все соблюдают предписания.

И что еще плохо, вместе с тараканами погибают и паучки-сенокосы. А они очень полезны в доме. Те, кого летом буквально съедают комары, поймут, почему. Они плетут паутину, в которую попадают комары. Это природное средство от кровососов — более сильные кровососы.

Также хочется огорчить тех, предпочитает химией изгонять из дома незваных гостей с длинными усами. По статистике тараканы возвращаются в дом спустя полгода. Дело в том, что таракан – одно из древнейших насекомых на Земле. Он отлично приспособился к сложностям жизни.

Например, кокон, в который самка откладывает яйца, она носит с собой, а не оставляет в укромном уголке, где он все же может быть найденным и оказаться абсолютно беззащитным. Более того, тараканиха знает, сколько ее детей поместится в ее месте обитания. Она как будто измеряет площадь квартиры. Если местечек в квартире, где тараканьи семьи могут прятаться и жить, немного, то она произведет на свет не более 30. Но если посчитает апартаменты достойными, то держитесь – отложит яиц раза в 2 больше.

Ну, потравите вы всех этих незаконных жильцов. А если их останется хоть 5%, то через месяца 3-4 тараканов в вашем доме будет уже даже больше, чем в первый раз. Это значит, эти насекомые начали с вами войну. И пытаются взять количеством, чтобы их квартирная популяция выжила. На яды, которые сегодня втюхивают по телевизору, у тараканов часто вырабатывается привыкание. Так что вы можете сделать тараканье поселение еще сильнее и повысить их выживаемость.

Но есть более эффективный, а главное – экологичный способ борьбы с усатыми товарищами, которые вовсе не товарищи. А методу уже лет сто. Это борная кислота. Привыкание к ней у тараканов пока не было замечено. Для приготовления отравы для них, вам нужно смешать желток яйца, сваренного вкрутую, столько же картошку, тоже отваренную и самый важный ингредиент – сухую борную кислоту. Потребуется грамм 20 этого вещества. Когда все хорошо перемешаете, скатайте маленькие шарики. Их надо положить там, где тараканы обычно бегают. Например, за плитой, у вентиляции и т.д. На ночь убирайте шарики с мест, где на них могут наступить. А если у вас есть комнатные цветы на подоконнике, положите и туда пару шариков с сюрпризом. Недели две потом будете выметать трупики рыжих тварей. Надолго в вашем доме воцарится покой и спокойные ночные рейды на кухню. Кошки и собаки же обычно не трогают шарики. Да и для них борная кислота в принципе безвредна, как и для человека.

В качестве экологичного средства с тараканами подходит нашатырный спирт. Добавьте его в воду для мытья полов. Вскоре колония совершит паломничество к соседям. Если вам не нравится шумный и очень общительный алкаш дядя Витя, смело мойте пол с нашатырем. А если сосед еще и любит пиво, то тараканы у него задержатся надолго. Они очень любят этот хмельной напиток. Хотите проверить? Возьмите баночку и на дно плесните пивка. Ее края помажьте вазелином. К утру увидите, сколько тараканов сгубила тяга к пиву.

Не забывайте, что соседи тоже могут травить тараканов. И они побегут к вам. Поэтому, старайтесь, чтобы все щели были задраены, сетка на вентиляции – сверхачастая. Плинтусы надо прошпаклевать.

А есть одно заблуждение. Мол, тараканы заводятся у того, у кого грязно, крошки на столе. Увы, но тараканы всеядны. Они и вату могут кушать, и лакомиться газеткой, и листьями не брезгуют. Конечно, если будут хлебные крошки, то они предпочтут их. Но вообще эти насекомые долго могут обходиться без пищи.

Отсутствие еды тараканов, как видите, не особо смутит. Они найдут, чем набить брюхо. Но без воды они не могут. Поэтому, убирайте все сосуды с водой, плотно закрывайте носик чайника, прячьте лейку. А после мытья посуды насухо вытирайте раковину. В ванной тоже старайтесь соблюдать принцип безводия. Это ускорит их гибель в дни «войны». А еще неплохо оставить им блюдце с разведенной борной кислотой. Жажда сделает свое дело.

Еще тараканы плохо переносят холод. В морозные дни оставляйте окна настежь. Они быстро гибнут при низкой температуре. Однако вы сами рискуете простыть. Если у вас слабый иммунитет или маленькие дети, то этот метод не для вас.

Кстати, кошки часто ловят тараканов и съедают их. Некоторые вообще устраивают на кухне недельную бойню. Так что если у вас нет агрессивного охотника, заведите его. Наша красотка, несмотря на обильное питание, пожирает все, что залетает в дом. Стараемся следить, чтобы не нападала на ос и пчел.

Вы будете удивлены, но тараканы столь живучи не только благодаря своим физиологическим возможностям. Они еще и достаточно умны (для тараканов). Например, энтомологи выяснили, что могут здорово имитировать смерть. За это отвечает новооткрытый ген "нокдаун". Нередко, когда усатый чувствует, что воздух отравлен, он теряет сознание. Лежит брюшком кверху и даже какое-то время не дышит. Потом приходит в себя и бежит дальше по своим делам. А к тому времени и яд мог улетучиться. Часто люди, видя «дохлых» тараканов, выбрасывают их в мусорное ведро. Никогда не делайте этого. Они могут воскреснуть из мертвых и начать снова плодиться за вашей плитой. Так что смывайте все останки в унитаз. Оттуда уже рыжие не возвращаются.

Вообще не надейтесь, что от тараканов можно избавиться навсегда. Так бывает редко. Часто через полгода на кухне вы увидите удирающего под линолеум усатого хлопца. Поэтому через каждые 3-4 месяца делайте профилактику – с борной кислотой. Удачи в военных действиях!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: