Египетские курорты "озеленят"


«Озеленение» области туризма стартовало и в Египте. Власти государства хотят снизить выбросы парниковых газов, а также заняться внедрением различных экологичных технологий в эту сферу бизнеса. Правительство будет финансировать «зеленые» проекты в курортных зонах страны. Планируется выделить 335 миллионов долларов на эти цели.

Нашествие туристов в Египте со всех концов земного шара с одной стороны – положительное явление. Активно развивается туризм в стране, что поднимает экономические показатели. Доход от него составляет 11% в ВВП Египта. Туризм также обеспечивает многих граждан страны рабочими местами с хорошим заработком. Однако эта область вредит окружающей среде. Сотни отелей тратят драгоценные природные ресурсы, загрязняют атмосферу выбросами углекислого газа. Стоки нередко ведут в море. Страдают и коралловые рифы. А это – одна из самых удивительных, разнообразных, но и хрупких экосистем на планете. Поэтому внедрение экологических стандартов, технологий и особой политики в области туризма необходимы египетским курортным зонам. А они, кстати, являются очень популярными для европейцев.

К слову, туризм становится причиной 5% парниковых выбросов от общих на планете. Это данные ООН на 2008 год.

Шарм-эль-Шейх – знаменитый египетский курорт. Ежегодно там отдыхают около 4 миллионов человек. Его администрация откликнулась на предложение властей заняться развитием экологических проектов в сфере туризма. По истечении 10 лет эта курортная зона станет территорией, свободной от углекислого газа, обещают власти Шарм-эль-Шейха.

Конечно, это громко сказано. Ведь полностью избавиться от вредных выбросов не удастся так скоро. С этим согласно министерство туризма. Тем не менее, практически полное избавление от проблемы парниковых газов, производимых египетскими курортами – огромная экологическая победа. Хишам Заазу (Hisham Zaazou), глава одного из отделов министерства туризма, также заявил, что экологические технологии – очень действенное средство в борьбе с загрязнением окружающей среды. Но также уточнил, что немалую роль в этом должны сыграть сами туристы. Многие, увы, позволяют себе выбрасывать пластиковые бутылки из-под содовой с пирса, мусорить на улице и т.д. "Необходимо, чтобы туристы вели себя должным образом, уважали природу и старались не навредить ей", — считает Заазу.

Чтобы снизить выбросы углекислого газа и других вредных веществ, разрабатываются различные экологичные системы. Например, внедрение альтернативной энергетики. Египтяне могут получать энергию солнца, ветра, а также — энергию приливов и волн. Также для того, чтобы сэкономить на драгоценных природных ресурсах, таких как источники пресной воды, инженеры планируют создать особую систему ее подачи в жилые районы. Она будет экономичной и поможет людям не тратить столь ценный ресурс зря. Что касается отходов, власти собираются возвести сооружения по утилизации мусора. Будут также посажены деревья.

Первые нововведения коснуться электроэнергии. Власти собираются перевести уличное освещение на экологически чистую энергию. В ближайшее время улицы египетских курортах будут освещаться за счет фонарей на солнечных батареях. Также администрации курортных городов введут ограничения в области автотрафика.

Много было сказано и о вреде воздушного транспорта в Египте. Планируется сделать его более экологичным. Ведь большинство туристов попадают в египетские курорты именно на пассажирских лайнерах.

Со всеми этими новшествами правительство тянуть не намерено. В условиях изменения климата нужда в экологических реформах возрастает с каждым годом. «Озеленение» коснется и других курортов помимо Шарм-эль-Шейха. Заазу уточняет, что это произойдет, если проект в Шарм-эль-Шейхе пройдет удачно.

А проблемы с его реализацией могут возникнуть уже сейчас. Как обычно, дело в финансировании. Как было сказано, правительство выделит определенную сумму на работы, связанные с внедрением экологичных технологий в курорты Египта. Однако политики выразили надежду, что в этом им помогут частные инвесторы. "Банки уже готовы сотрудничать", — говорит Заазу. Но сумма средств еще не оговорена. По некоторым данным, правительство хочет, чтобы частный сектор внес 48% от необходимой суммы. Как отмечает министерство туризма, вся стоимость «озеленения» курорта — это 3% от тех денег, которые он зарабатывает.

Однако экологи Египта не уверены в эффективности экологичного проекта в сфере туризма. Они считают, что законы государства о защите природы — слишком мягкие. Ее необходимо устрожить. В противном случае, как туристы, так и владельцы гостиниц продолжат и дальше вредить окружающей среде.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно, откдуа в Шарме, Хургаде других морских курортах Египта, расположенных далеко от дельты Нила, по сути в пустыне — берут землю для озеленения? Воду для полива — я видела — опресняют морскую, но даже для рассады на окно маленький пакет грунта купить невозможно, продаются только какие-то убогие песчаные смеси. Откуда же берутся гектары земли, отводимые каждым отелем под пальмы и олеандры?
avatar

myhappybaby

  • 6 марта 2010, 17:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: