Чистим ковры бабушкиными способами!


Важно, чтобы ковры в доме были чистыми и свежими. И не только в целях гигиены. Это предупредит аллергию. Большинство из нас привыкли пользоваться покупными химическими средствами для чистки. Однако такие вещества могут быть опасными. Давайте лучше вспомним, как справлялись с проблемой грязного ковра наши бабушки и прабабушки.

Самый проверенный способ, которым чаще всего пользовались – выбивание ковров. С каждым годом во дворе моего дома все меньше людей выходят на улицу с ковром, свернутым в рулон, и выбивалкой. Всем лень. Да и найти это нехитрое приспособление сегодня не так легко. А очень зря! Можно, конечно, просто пропылесосить ковер, но того эффекта, который дает выбивание, не будет. После это «процедуры» ковер словно оживает. Так что может все-таки стоит достать с балкона старую выбивалку. Кроме того, вы сэкономите на электроэнергии, не воспользовавшись пылесосом. Это актуально и ввиду экономического кризиса, и ввиду истощения природных ресурсов. Что особенно хорошо, то вы хоть выйдете на улицу, займетесь физической работой. Это полезнее, чем согнув спину, мусолить ковер в четырех стенах.

Говорят, зима затянется. Так что, может быть, еще есть шанс вспомнить детство, когда наши мамы и папы вытаскивали во двор ковры, когда выпадал первый снег. Они вениками чистили его, щетками. И все без всякой химии. А ковер потом был очень чистый и пушистый. Иногда вижу и сейчас, как люди чистят ковры снегом. Но это такая редкость. И в основном это, сельские жители, которые переехали в город, так как в родных местах нет работы.

Есть еще один очень старый метод чистки ковров. С помощью свежих опилок, отдающих ароматом древесины. Их нужно замочить в чуть мыльной водичке с ложкой бензина. После того, как вы выбили пыль из ковра, посыпьте его влажными опилками и протрите его ими. Помогайте себе щеткой.

Очень помогает при чистке белый уксус. Вылейте полстакана в тазик с водой. Обмакните в раствор щетку и так чистите ковер. Почаще промывайте ее в этой воде. Так вы убьете микробов, а также сделаете коврик чистым. Можно добавить в раствор немного натурального мыла.

Часто цветные ковры выцветают, становятся бледными. Краски уже не такие яркие, хотя сам ковер не такой уж и старый. Чтобы обновить и освежить его, возьмите хлопчатобумажные кусочки ткани и смочите их в крепком капустном рассоле. Думаю, банка квашеной капусты найдется практически в любом доме. После протирки ковра капустным рассолом, он становится более ярким.

Конечно, больше доверия у нас к химическим средствам для чистки. Но подумайте о здоровье ваших питомцев. Особенно, кошек. Они ходят по коврам, которые вы чистите опасными веществами. Потом животные вылизывают свою шерстку и лапки. Так они могут отравиться! Так однажды наша кошка не ела потом 5 дней. Чудом откачали. А всего-то – плохо смыли чистящее средство с ее любимого ковра…

То же касается и других Декоративных покрытий. Практически для всего в нашем быте уже существуют безвредные средства по уходу. Нужно только захотеть найти — и найти.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: