Музыка природы спасет мир?


Музыка волн, музыка ветра… Музыка природы. Человек, созерцая красоты окружающего мира, понимает – это искусство, ни с чем не сравнимое. Поэтому, только зародившись как понятие, экология стала неразрывно связанной с творчеством. Море, леса, скалы, цветы, птицы – все это становится источником вдохновения. Так сформировались жанры экологического арта. И экологическая песня заняла одну из самых значимых ниш.

Экологическое движение современности – это сильная и влиятельная организация. Результат потребительного отношения человека к планете виден сегодня невооруженным глазом. Воздух загрязнен, вырублены леса, отравлены реки, убиты животные. От этого не убежать, где бы мы не жили. Последствия нашего варварского отношения к родному дому, Земле, можно ощутить в любом ее уголке. Поэтому сегодня «зеленое» движение актуально, как никогда.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам экологии, защитники природы используют то, что она им дала – таланты. Появилось такое направление в эко-искусстве, как экологическая художественная фотография. Фотоэкспозиции проходят в самых крупных городах мира, собирают толпы людей. На снимках люди видят, что сделал человек с окружающей средой, а также чудом сохранившиеся красоты природы, которые необычайно важно защитить. Есть также и экологическое кино, и экологическая живопись. Экология ворвалась даже в моду. Очень популярен флористический дизайн одежды из натуральных тканей.

Однако самым душевным аспектом эко-арта является музыка. Сегодня многие звезды шоу-бизнеса по всему миру пропагандируют «зеленый» образ жизни. Они создают многомиллионные фонды для спасения планеты. Артисты собирают целые стадионы. Они пытаются победить равнодушие людей, пробудить в них любовь к природе и желание сохранить ее неповторимую красоту.

Барды – советские «зеленые»?

Но так было не всегда. Пока в Штатах длинноволосые хиппи протестовали против кровопролития во Вьетнаме, скандируя «Make love, not war!», называли себя «детьми цветов» и боготворили природу, в СССР было принято считать, что у нас проблем экологии просто нет. Есть они, мол, только у капиталистов. Однако промышленные зоны, мощнейшая экономика и гонка вооружения сделали свое – экологические задачи появились и в наших краях.

Появились и первые «зеленые» люди. Далеко не всегда это были ученые и экологи. Для человека, любящего природу, не важна профессия. Так говорят и о бардах. Бард может быть учителем математики, слесарем, инженером, рабочим на заводе, но это ни в коем случае не мешает ему жить и другой жизнью – духовной, гармоничной и творческой. Я не просто так заговорила о бардовской песни. Ведь тогда, когда советские люди по большей части не были заинтересованы проблемами окружающей среды, не знали о них, барды собирались у костра воскресными вечерами в лесу и пели, пели природе и о природе. Они восхваляли ее силу, хрупкую красоту, разнообразие и щедроты. Она занимала и занимает в их сердцах огромное пространство.

Экологическое направление стихов бардовских песен неоспоримо. Строки говорят нам не только о прекрасном природы, но и о том, что мы с ней сотворили. Когда сидишь в мерцающем свете затихающих древесных угольков, замечаешь, как ухает в темноте филин, ветер шуршит листвой, течет река, а человек, обняв гитару, поет тебе о душе леса, всем сердцем желаешь оградить ее от козней, от топоров и пожарищ. Ведь это наш дом:

«Я приглашаю вас в леса»

Я по тропе вас поведу,
Она усталость вашу снимет,
И станем снова молодыми
Мы у нее на поводу,
Под вечер сосны запоют,
Над головой качнутся ветки.
И нам покажется некрепким
Наш крепкий городской уют.

(А. Якушева)

Конечно, нельзя назвать бардовские песни пропагандой защиты природы. Многие авторы не ставили себе эту цель. Они просто пели о лесах, морях, горах. Глубокое уважение – вот, к чему призывают бардовские песенные стихи. В каждом человеке изначально заложено бережное отношение к дарам планеты, а суета и жесткость нынешней цивилизации заставляет забыть о тяге к гармонии с природой. Бардовская песнь же естественным образом пробуждает это. Творчество бардов сегодня уже справедливо приравнивается к экологическому воспитанию. И его начинатели – советские барды. Песни уже стали фольклором – природоохранным. К сожалению, на большую сцену авторская песня так и не вышла. Но прелесть и актуальность от этого не потеряла. И будущее у нее есть.

Бардовская музыка, увы, понятна не всем. Ведь для того, чтобы почувствовать ее, нужно отречься от суеты мира на несколько минут, иначе мы увидим что-то несовременное и скучное.

Но есть и более массовая экологическая музыка, популярная, эстрадная. Главным образом, зарубежная. Вспомните хоть экологический гимн Майкла Джексона "Eath Song" («Песня Земли»). Несмотря на то, что это поп, песня на редкость глубокая, осмысленная, чувственная. Она способна разбудить многие сердца, а глаза – открыть. Мы живем в умирающем мире.



"What have we done to the world? Look what we've done" – поет Джексон. И мы понимаешь, что все в ответе. Не только злые, алчные и корыстные бизнесмены, равнодушные политики и браконьеры. Каждый из нас вбивает свой гвоздь в гроб планеты. В купе с клипом – это необыкновенно сильная песня. Жаль только, что нельзя «отмотать» время назад, как в музыкальном ролике.

Веганы-рокеры

К сожалению, такие песни – редкость. В основном по радио и музыкальным каналам крутят бессмысленные и бездушные хиты. Но есть все же исполнители, которые считают своим долгом обратиться к слушателям через свою музыку, чтобы они поняли – мы ведем себя на планете, как паразиты. Нещадно уничтожаем все в угоду своим потребностям. По привычке мы ждем от поп-певцов исполнения лиричных, слезливых песен о том, как убивают морских котиков. Но делают это те, которых наши мамы-папы, бабушки-дедушки считают, чуть ли не аморальными людьми, а их музыку – «сатанической».

Например, моя бабуля в ужасе от музыкальной группы "Rise Against", играющей панк-рок (она любит Кобзона). В октябре прошлого года музыканты выступили в Санкт-Петербурге и Москве. Они пригласили на концерты активистов общество по защите прав животных, чтобы те разместили столы с информацией о проблемах братьев наших меньших. На них лежали различные листовки и буклеты. Также показывали по ноутбукам видео о том, что творит человек с животным миром. Один из музыкантов был одет в футболку с надписью "Mercy for animals".

Весь состав группы – вегетарианцы и активисты «зеленого» движения. У них есть потрясающий клип -«Ready to Fall», посвященный проблемам экологии, глобальному потеплению, исчезновению видов животных, вырубке лесов и т.д. «People for the Ethical Treatment of Animals» – экологическая организация, которая оценила заслуги рокеров и вручила им награду «Best Animal-Friendly Band».

Вот клип на один из хитов банды — «Ready to Fall»:



И в России появился так называемый экологический рок. Был создан проект «Рок чистой воды». Лидером и автором идеи является никто иной, как сам Шахрин из «Чайфа». В эту организацию входит около 30 рок-групп. Русские рокеры тоже хотят изменить мир к лучшему, спасти планету.

Эко-джаз американца со звуками байкальских уголков

Немало музыкантов в роке становятся веганами. Есть сотни веган-рок-групп. Они не хотят вредить животным, экологии. Хотят жить в мире и согласии с окружающей средой. Быть частью природы, а не ее хозяином, могущим брать у нее все, что только можно и ничего не давать взамен. Конечно, многие относят веганов к экстремальным сообществам. Не все считают нормой отказ даже от шерстяной одежды, так как она – животного происхождения.

Есть композиторы экологической песни, которые предпочитают по-особенному делать аранжировку к своим творениям. Они активно используют звуки природы: плеск волн, пение птиц, голос дельфина, шуршание лесной листы, ветер и т.д. Они прекрасно помогают передать музыкальный образ и особое мироощущение – гармонию с матушкой-природой.

Среди этих музыкантов – американец Пол Уинтер – эко-джазмен. Он лауреат премии «Grammy». Его музыку критики называют «воистину живой», «экологическим джазом», «пограничной текстурой звуков». В джазе Уинтера есть все: фолк, классика, этно и др. Но что делает его живым, экологическим и уникальным – крики горных орлов, вой северных волков и т.д.

Еще в 1986 году американский джазмен посетил Россию, Сибирь. Особенно ему понравился Байкал. Там Уинтер записывал звуки природы и начал создавать неповторимую экологическую музыку. Это действительно дикий джаз, давно перешедший все границы.
Вот одна из его композиций «Глаза Волка»:



Есть НАДЕЖДА

Что особенно хорошо, мировые исполнители становятся в защиту экологии и проталкивают свои идеи в массы с помощью качественной и современной музыки. Например, Moby. Этот загадочный певец и композитор, очень известный и востребованный. Он вовсю ратует за борьбу с глобальным потеплением. К его мнению молодежь прислушивается. Им, положа руку на сердце, плевать на то, что говорит дядя в дорогом костюме на конференции по климату в Копенгагене. Но популярный артист? А Стинг? Каждый год он отдает миллион долларов в различные фонды, которые занимаются решением экологических вопросов. И таких артистов очень много. Жаль, конечно, что большинство из них – иностранцы.

Рок, рэп, джаз, фолк, ска и др. Практически во всех направлениях музыки отразилась тема экологии. Каждый раз, когда в мире случалась общая беда, она всегда оседала в творениях искусства. Вот и сейчас, когда мы стоим на пороге страшных экологических катастроф, музыка подхватывает наши тревоги, волнения и – НАДЕЖДУ. Одно то, что появилось понятие экологической музыки, говорит о том, что есть небезразличные люди. А значит – шанс.

Такую музыку стали распространять даже активисты Гринписа. Они просто прожигают болванки, используя nero русский, скратчат на поверхности чаще всего свой лого и бесплатно раздают на различных акциях.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: