Австралия пригрозила японским китобоям судом

В пятницу, 19 февраля, премьер министр Австралии Кевин Радд решительно потребовал от Японии прекратить охоту на китов в Южном океане. В случае, если Япония не послушается, власти Австралии подадут на Японию иск в Международный суд ООН. Австралия предоставила Японии срок до ноября 2010 года. К этому времени охота на китов должна прекратиться.



Такой решительный ультиматум австралийский премьер озвучил за день до приезда в Австралию нового руководителя МИД Японии Кацуи Окада. Окада вступил в должность пять месяцев назад, вместе с новым правительством. Окада уже прокомментировал заявление Радда. Он опроверг обвинения австралийской стороны, заявив, что киты вылавливаются исключительно в научных целях.

Напомним, ловля китов в научных целях разрешена, промысловая же охота – нет. Запрет датирован 19 годом и до сих пор не отменен. Хотя Австралия, Новая Зеландия и Великобритания уверены, что японские китобои истребляют китов отнюдь не в научных целях, Япония продолжает стоять на своем.

В свою очередь, Япония заявляет, что в бедственном положении китов виноваты сами европейцы. Они говорят, что большая часть китов была истреблена европейскими китобоями в 19 веке, а использовались млекопитающие для получения китового уса и китового жира. Сами китайцы убивают китов ради мяса, которое является очень популярным в Японии.

Японские власти сочли заявление премьера Австралии необоснованным и дали понять, что суда они не боятся.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: