Британские экологи: человек исчезнет – Земля восстановится

Экологи из Великобритании озвучили интересные выводы: если человек исчезнет с лица Земли, то она вполне успешно восстановится, и феноменально быстро для планеты – за одну тысячу лет.



Земля без особых усилий сотрет с себя все следы пребывания человека, несмотря на то, как он ее изменил. И пластик, за разложение которого мы так переживаем, не устоит перед силой всемогущей природы. Он благополучно, пусть и не так быстро, разложится, и следа от него не останется.

Оставшись без людей, планета сама очистится. Смерчи, ураганы, наводнения, пожары – все это почистит Землю, подготовив ее для новой жизни. Все эти стихийные явления разрушат любое творение человека, и через 2 миллиона лет ничто уже не будет напоминать о человеке.

Жутковато, правда? Но, по-видимому, так оно и есть. Мы на Земле – всего лишь букашки, пусть нас и 6 миллиардов. Пока нас много – мы удерживаем природу в узде, подчиняя своим нуждам. Однако она с упорной регулярностью показывает нам, насколько мы беспомощны перед ее настоящим ударом. Вспомнить хотя бы ближайший пример – катастрофу на Гаити. Сотни тысяч погибших людей, сотни километров разрушенных творений человека – и это всего лишь одно землетрясение. А если бы таких землетрясений было бы десять?

По этому поводу вспоминается научно-популярный фильм «Земля: Жизнь без людей», вышедший на экраны в 2008 году. Он вполне наглядно показал, как расправится планета со следами человека. Впечатляющее зрелище. Но пока фантастическое. Кто не смотрел – советую найти этот фильм и посмотреть. Фильм действительно захватывает.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Земля единый живой организм, и только человек как то не вписывается в этот миллионами лет отлаженный механизм, и несет только ущерб остальным составляющим этого гигантского разума… Может все катаклизмы всего лишь предупреждение, в надежде на то, что мы одумаемся и изменим наше отношение к собственному миру, без части которого наше существование станет невозможно?
avatar

mytar

  • 4 марта 2010, 01:59
+
0
Если в самом начале человек боролся с природой, то сейчас все наоборот. Катаклизмы — это страшно. А еще страшнее — появление новых различных вирусов и инфекций, с которыми человек не в силах справиться. Большинство из них появляется из-за ужасной экологии местности. Яркий тому пример — чума в XVII веке.
Планета размеренно борется за свое существование, так как с человеком она сосуществовать вечно не может. Хотя в своей гибели скорее всего будем виноваты мы сами.
P. S. Фильм смотрела. По-моему достаточно жестко, но так с нами и надо.
avatar

HelenofTroy

  • 27 марта 2010, 23:54
+
0
Ребята, беда в том, что вы атеисты и поверить в существование Бога или Высшего разума просто не можете: это впитывается с молоком матери, а вы уже не в первом поколении атеисты. «У Бога всего много», в том числе и возможности не наказывать нас так уж строго. Жить с мыслью о неизбежном конце- значит приближать его.Сказано:«Если останется хоть один праведник, пощажу Землю». вот
avatar

Lampac

  • 29 сентября 2010, 12:48
+
0
Ну коль Вы не атеист, то уж должны знать, что бог не наказывает.
А второе — каким должен быть праведник, чтобы Землю пощадили? И почему это сказано в контексте того, что мы, люди, будем в числе пощаженных? :) Землю-то никто уничтожать не собирается. Пока, вроде как.
avatar

mexxa

  • 29 сентября 2010, 13:18
+
0
Ну коль Вы не атеист, то уж должны знать, что бог не наказывает.
«Мне отмщение и Аз воздам». Наказывает, и ещё как.Ну а вопрос, что я должна знать, вроде бы не обсуждается.Давайте в более благожелательное русло? :)
avatar

Lampac

  • 30 сентября 2010, 01:00
+
0
Ах да, мы же говорим о религии, а не о боге. Да, я и забыла, что бог в людской религии наказывает, ок.
Куда уж благожелательнее? :) Я сама благожелательность, напротив, рада поспорить с радикально мыслящим человеком :)
avatar

mexxa

  • 30 сентября 2010, 15:22
+
0
Как говорит наш незабвенный Михал Михалыч, мудрость не всегда приходит вместе со старостью. Иногда старость приходит одна.Это обо мне.Насчёт радикальности мышления — это вы зря.Даже слишком релятивистское. Дёрнуло меня затеять этот теософский диспут в таком неподходящем месте.Даже кумир мой Шаталова Г.С. на это не решается. С любовью и признательностью Т.А.
avatar

Lampac

  • 2 октября 2010, 11:16
+
0
Отчего же. В любом месте, в любое время могут отыскаться люди, которые понимают. В глобальном смысле. И если это и не очень «подходящее» место, то люди могут быть вполне и очень даже :)
А теософские диспуты вести всегда сложно…
avatar

mexxa

  • 2 октября 2010, 17:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: