В Приморье браконьер заплатит 340 тысяч за двух убитых журавлей

Данный прецедент случился в Приморье 10 апреля 2009 года. Тогда нечестный охотник незаконно подстрелил двух даурских журавлей – весьма редких птиц, занесенных в Красную книгу Приморья.



Случай остался бы нерасследованным, если бы не двое честных охотников, ставших свидетелями преступления. Именно они сообщили о случившемся охотничьему надзору. Браконьера взяли с поличным.

На Уварова — именно такова фамилия браконьера – завели уголовное дело по статье 258 УК РФ – «Незаконная охота». В суде, куда было передано дело, вина его была доказана. Суд наложил на Уварова штраф – 140 тысяч рублей, еще 200 тысяч ему предстоит выплатить по удовлетворенному гражданскому иску – от прокурора Ханкайского района.

Кроме того, ружье охотника изъято в пользу государства. Это первое столь крупное наказание браконьера в Приморье. Всемирный фонд дикой природы (WWF) остался доволен вердиктом суда. Но сотрудники фонда больше всего сожалеют о погибших птицах. Один из сотрудников Амурского филиала WWF Сергей Арамилев очень тепло отозвался о даурских журавлях:

«Даурские журавли — птицы, которые олицетворяют красоту природы, «курлыканье» журавлей в полете еще никого не оставило равнодушным. Журавли создают семейную пару один раз и на всю жизнь. Единственное, что может их разлучить, так это подлый выстрел браконьера».
Также Сергей Арамилев выразил надежду, что этот случай станет уроком для других охотников, желающих преступить закон.

В целом WWF остался очень доволен таким крупным штрафом. Геннадий Жеребкин, один из координаторов Амурского филиала WWF, рассказал о важности этого прецедента:

«…это дело было нам очень интересно в качестве создания прецедента в правоприменительной практике: несмотря на то что размер исчисления вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, был существенно повышен в апреле 2008 года, в отношении журавлей эти таксы – по 100 тысяч рублей за убитую птицу — были применены в Приморье впервые».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: