"Зеленое" погребение?!


Сегодня, когда все экологически дружественное в моде, наиболее предприимчивые делают на этом немалые деньги. Ведь люди, которые обеспокоены удручающим состоянием природы, готовы выкладывать средства на безопасные для нее вещи. В основном, они нужны в жизни: мобильники на солнечных батареях, одежда из органического хлопка, биопродукты и т.д. Но шведка Сьюзан Виг Масак решила заработать и на экологичном прощании с усопшими.

Предпринимательница из Швеции решила, что даже нынешние способы захоронения – неэкологичные. Они требуют переработки. Так Сьюзан Виг Масак стала хозяйкой «зеленого» похоронного бюро. Оно называется "Promessa Organic AB" (название немного смахивает на марку эко-продуктов). В этом заведении экологически настроенные люди могут выбрать для своих умерших друзей и близких «зеленое» погребение.

Чем госпоже Сьюзан Виг Масак не нравятся общепринятые традиции прощания с телами усопших? Кладбища занимают неэкономично большие площади земли. Иногда для их создания вырубаются леса. А перед преданием земле специальные службы обычно предоставляют услуги бальзамирования. Но они используют вредные вещества. Среди них: этанол, формальдегид и другие химикаты. А кремация хоть и не требует огромных территорий, однако становится причиной загрязнения воздуха, убеждена владелица экологичного похоронного бюро.

А замораживание – это та процедура, которая приносит окружающей среде минимальный ущерб, по мнению Сьюзан Виг Масак. Она заключается в применении жидкого азота. В этом веществе тело покойника находится несколько дней. Из-за этого тело становится очень хрупким и ломким. Потом включается вибрация. Так усопший становится порошком. Перед тем, как положить его в особую тару, из него выпаривается жидкость. Тара же сделана из органических продуктов. Это обычно картофельный крахмал. Это разлагаемый материал. Из него и состоит гроб. После захоронения он довольно быстро разлагается.

Кое в чем со Сьюзан Виг Масак, конечно, можно согласиться. Кладбища у нас бывают и, правда, просто огромные. Однако ее «зеленый» способ погребения вызывает противоречивые чувства…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: