Экология краснодарского водохранилища и влияние её на здоровье нации

Краснодарское водохранилище — крупнейшее на Северном Кавказе, построено в 1973 году и является водохозяйственным объектом федеральной собственности комплексного назначения (противопаводковое, питьевое, рекреационное, для улучшения судоходства и опреснение лиманов, рыборазведения, орошения). За время существования водохранилище предотвратило более 10 крупнейших наводнений, защитив от затопления более 600 тыс. га земель с проживающим в этом регионе полумиллионным населением.


Краснодарское водохранилище, зона воздействия которого составляет 710 км, находится в среднем течении реки Кубань. Около 90% его акватории расположено на левобережной стороне реки Кубани, на землях Республики Адыгея. Водохранилищем зарегулирован весь речной сток левых притоков Кубани с целью защиты нижележащих пойменных земель от затопления паводковыми водами. Установлено, что в чаше Краснодарского водохранилища отложилось более 120 млн. м наносов. Максимальная мощность наносов (по данным аэрокосмической съемки) отмечается на участке бывшего русла реки Кубань.

Фото: Владимира Котельникова

Длительная эксплуатация Краснодарского водохранилища негативно отразилась на прилегающих к нему землях Республики Адыгея. В зоне водохранилища постепенно произошли изменения климата в сторону повышения влажности воздуха, повсеместно отмечается подъем грунтовых вод, продолжается процесс деградации почв на более чем 17 тыс. га, снижается содержание гумуса.

Техногенная нагрузка на территорию, прилегающую к Краснодарскому водохранилищу, значительна. Здесь насчитывается до 65 крупных и мелких населенных пунктов со своей инфраструктурой, 94 источника загрязнения почв, воды, воздуха (фермы, промпредприятия, свалки и т.д.). Основную долю техногенной нагрузки создает само Краснодарское водохранилище, которое является мощным накопителем тяжелых металлов, нефтепродуктов, СПАВ, фенолов, пестицидов и азотных соединений.


Воздействие субъектов техногенной нагрузки на геоэкологическую среду выражается в загрязнении зоны аэрации, грунтовых и нижележащих артезианских вод, что в значительной степени изменяет санитарно-гигиеническое состояние территории. Исследования по химическим показателям качества воды источников централизованного водоснабжения населенных пунктов показали, что оно не отвечает требованиям ГОСТа «Вода питьевая» в 20 населенных пунктах.

В ряде населенных пунктов процент нестандартных проб воды по содержанию нитратов близок к 100%. Содержание нитратов в пробах воды в 12 населенных пунктах в течение многих лет превышает ПДК в 2-4 раза. Питьевая вода в колодцах населенных пунктов не отвечает санитарным нормам, что создает крайне неблагоприятную ситуацию для здоровья населения. Показатель заболеваний среди населения Красногвардейского, Теучежского, Тахтамукайского районов увеличился за последние 10 лет в среднем в 1,2-1,3 раза. Анализ показателей качества питьевой воды показывает, что наиболее высокий предельный вес нестандартных проб воды по микробиологическим показателям отмечается в районах: Теучежском -8,7%, Красногвардейском — 4,9%, Тахтамукайском — 2,8%.

Охват населения, проживающего в зоне влияния Краснодарского водохранилища, централизованным водоснабжением составляет лишь 10-20%. Каждая третья проба воды из шахтных колодцев не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а каждая вторая проба воды не соответствует санитарно-химическим показателям, имеет завышенное содержание нитратов.

В большинстве населенных пунктов, расположенных в зоне влияния водохранилища, отсутствуют системы очистных сооружений, а следствием складывающейся ситуации является высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом «А» в Теучежском и Красногвардейском районах, лептоспирозом в Тахтамукайском районе, где показатель заболеваемости в 2003 году превысил средний уровень по республике в 2-4 раза.
Согласно новой схеме сейсмического районирования, территория Краснодарского водохранилища расположена в зоне 8-балльной сейсмичности при средней вероятной повторяемости землетрясений 1 раз в 10000 лет, а за последние 200 лет в районе водохранилища произошло 5 средних землетрясений, причем 3 из них произошли в районе г. Краснодара, вблизи плотины. Существование Краснодарского водохранилища в зоне с активным сейсмическим режимом предполагает прямую угрозу затопления населенных пунктов, расположенных ниже плотины водохранилища.

Для контроля и улучшения экологической ситуации в зоне влияния водохранилища необходим постоянный экологический мониторинг окружающей среды, который должен включать:
— проведение гидрохимических исследований поверхностных и подземных вод;

— санитарно-эпидемиологические исследования;
— агрохимические и другие исследования, а также разработку практических мероприятий по улучшению экологической ситуации;
— исследование воздействия факторов среды обитания на состояние здоровья человека;
— организацию информационно-аналитического центра экологического мониторинга.

Активизация экологического мониторинга на территории зоны воздействия Краснодарского водохранилища необходима в целях оздоровления населения и окружающей среды, для устойчивого развития региона.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А у нас в стране сотни таких водохранилищ. Интересно, если будет мониторинг и будет доказано, что вред ощутим, и что он увеличивается с каждым днем, то что должны сделать власти? Какой выход? Его ведь не закроешь. Наверное, надо ужесточать ответственность за нарушение экологии водоемов, именно водоемов в первую очередь.
avatar

alanol09

  • 30 марта 2010, 12:25
+
0
Эта статья еще раз доказывает, что влияние человека на окружающую среду обитания должно быть заранее просчитано и продумано на много десятилетий вперед, а не соответствовать только лишь требованиям сегодняшнего дня.
avatar

Ametist

  • 1 апреля 2010, 12:40
+
0
Тут и без мониторинга со 100% уверенностью можно сказать, что негативное воздействие на окружающую среду осуществляется, и чем масштаб изменений больше, тем хуже. Наше отношение с природой напоминает лесоруба, который пилит сук на котором сидит и удивляется своему падению. Также и люди, необдуманными действиями, с каждым днем разрушает среду обитания. Странно другое, почему до большинства сапиенс не доходит, что мы, неотъемлемая часть, этой самой природы, и разрушая ее, мы, собственно губим себя, ведь это такая простая истина.
avatar

Mihail

  • 3 апреля 2010, 14:36
+
0
Человек вносит изменения в природу и не видит, какое влияние производит на нее и не думает, как повлияет это на будущее.
avatar

Anita

  • 3 апреля 2010, 22:16
+
0
Любые искусственные водоёмы, созданные человеком, нуждаются в аккуратной эксплуатации и постоянном изучении, ведь природу можно изучать постоянно и делать открытия. А здесь речь идёт не об открытиях и науке, а о выживании и защите как природы от человека, так и наоборот. Если создаются водохранилища, то одновременно должны создаваться институты по изучению последствий данного проекта.
avatar

IGarry

  • 3 апреля 2010, 22:57
+
0
Интересная статья. Отмечу 2 подводных камня очистительных систем водохранилищ
1) В СССР они рассчитывались на одну нагрузку, а в данный момент она другая, несравнимо большая.
2) Нельзя исключать негативные и позитивные аспекты человеческого фактора.
Из этого следует, что проводить инквизицию по любым очистительным сооружениям не имеет смысла. В то время учёные даже не предполагали о половине опасностей, которые выявлены сегодня (и список каждый год обновляется).
Один из выходов лежит в точечном поочерёдном улучшении очистных систем. На большее, увы, вряд ли позволят ресурсы
avatar

Dietrich

  • 4 апреля 2010, 02:45
+
0
Статья хорошая и раскрывает всю насущность проблемы. Ведь таких водохранилищ полно, по всей матушке России раскидано. И власти об этих проблемах, так же прекрасно оповещены. Просто на все процедуры, исследования, нужны как всегда деньги, которых, опять же как всегда, у них нет.
Так и будут водохранилища загрязнять экологию, пока не развалятся старые и не будут построены новые, отвечающие всем стандартам...
avatar

Katrina

  • 6 апреля 2010, 14:15
+
0
Итак, получается, что с одной стороны водохранилище нужно, но с другой, его существование наносит вред окружающей среде. Еще одно доказательство того, что любое масштабное вмешательство человека в природу не проходит даром. Человек может и умеет управлять природой, но делает это не обдуманно и не качественно.
avatar

arina

  • 8 апреля 2010, 20:52
+
0
Если говорить об изменении климата в районе водохранилища, то это неизбежно. Стоит серьезно задуматься, а есть ли вообще альтернатива Краснодарскому водохранилищу? Но стоит серьезно разобраться, каким образом содержание нитратов в питьевой воде оказалось столь высоким. Об отношении властей к вопросам экологии водоемов верно было сказано. Получается, в одном месте создаются «Потемкинские деевни», а там, где нужно исправлять ситуацию, не выделяется ничего.
avatar

JurySem

  • 9 апреля 2010, 22:40
+
0
Подобное происходит по всюду. Все об этом говорят, пишут и показывают по телевидению, но никто не предпринял целенаправленных действий. Итог: меньше говорить, а больше делать!
avatar

orishka

  • 11 апреля 2010, 00:26
+
0
Что ж тут скажешь… Всё, что сказано в этой статье происходит повсюду.Человечество «роет яму там, где оно стоит!..»
Вывод напрашивается сам собой: людям в целом давно стоит задуматься над своими действиями по отношению к окружающей нас природе и начать относиться по новому, бережно,-так, как к самому себе.
С любовью!
avatar

Yur35085305

  • 11 апреля 2010, 02:43
+
0
Бог создал природу, продумав всё до мелочей; человек же пытается быть похожим на Него(создателя).Но это ещё не означает, что люди хотя бы дойдут до этой вершины.Нельзя повернуть реку вспять так же, как и нарушать законы природы, иначе неизбежны последствия… Которые зачастую больше негативны, чем во благо.
Пустить всё на самотёк сейчас мы тоже не можем.Наверное, стоит обратить внимание на природу: где она делает запруды, а где проталкивает путь.
avatar

Yur35085305

  • 11 апреля 2010, 02:56
+
0
Что-то, какая-то тревожная статья, накапливаются отложения тяжелых металлов, нитратов, повышается уровень грунтовых вод, ухудшается вода в скважинах водозабора, рост заболеваемости, гепатит А. Сколько всего негативного принесло это водохранилище в Адыгею. Судя по статье, пользы от него вообще нет. Может быть, постепенно убрать плотину и выпустить воду, чтобы и не было такого вредоносного объекта?
avatar

Goshiok

  • 12 апреля 2010, 21:13
+
0
Разве это водохранилище, кроме вреда, не приносит ничего? Нужно правильно его эксплуатировать, и тогда пользы будет больше. А что случится с экосистемой, если ее так кардинально изменить? Не думаю, что это оправдано.
avatar

Wordy

  • 13 апреля 2010, 16:40
+
0
У нас в области (средняя полоса России) тоже есть водохранилище, только сотворено еще раньше краснодарского. Все, что описано про Краснодар смело можно отнести и к нему, только ситуация еще хуже. По берегам водохранилища расположено столько вреднейших производств, что про экологию и речи нет. Большинство предприятий работают на «оборонку», а там жестко выдерживают технологию изготовления и сроки, но невнимательны к вредным сбросам, выбросам и утилизации. России нужна экологическая концепция, которая четко прописывает экорегламент для любого предприятия, а также определяет статус местности, в которой оно функционирует. Мониторинг отдельно взятого места мало что даст, нужно, чтобы работала система.
avatar

Mishkanasev

  • 13 апреля 2010, 18:42
+
0
Что сделаешь, в процессе развития человеческого общества воздействие на природу оказывалось всегда, от этого никуда не денешься. Конечно, обидно, что от этого страдает природа, да и сами люди. Задача современного поколения сделать это воздействие как можно меньшим.
avatar

Dimati

  • 14 апреля 2010, 17:03
+
0
Что-то все только негативное в статье увидели. Не воротишь ведь того, что уже сделано. Главное- кто-то всё-таки задумался над происходящим и решил всё изменить. Это очень важно, потому что часто так бывает, что никому до экологических проблем нет дела. Хорошо бы ещё разработали хорошую государственную программу по спасению природы и людей заодно.
avatar

Germanist

  • 15 апреля 2010, 22:54
+
0
Germanist, если вы обираетесь на ПМЖ в Краснодар, то нужно учитывать то, что там очень жаркий климат. Водохранилище превратило климат этого края из сухого степного во влажный субтропический. Жара там сейчас очень тяжело переносится.
Я сама родом из Краснодара, но с тех пор как от туда уехала на ПМЖ в другиой регион, то даже в гости к родным больше чем на 3 дня не приезжаю. Очень тяжело переносить жару в такой влажности.
avatar

OlgaVC

  • 25 мая 2010, 03:59
+
0
Сама собираюсь на ПМЖ в Краснодар, поэтому тема очень интересна. Но с таким же успехом далеко ходить не надо. Посмотрите, что творится поблизости, вокруг нас, причём не только в водохранилищах, но и на прилегающих территориях. Как раз на майские праздники отдыхающие на природе такие кучи мусора после себя оставят-МАМАМИЯ!
avatar

twerska-ya

  • 15 апреля 2010, 22:59
+
0
Это только один пример того, как человеческая деятельность влияет на окружающую среду. А по всему миру есть тысячи таких водохранилищ, сотни тысяч завод и фабрик. Деятельность человека приносит огромный вред природе, а в результате от этого страдает и сам человек.
avatar

markiza

  • 28 апреля 2010, 16:34
+
0
Да уж, человек продолжает упорно «пилить сук, на котором сидит». Представить трудно (и страшно), сколько еще подобных проблем существует в нашей стране и во всем мире. Бороться с этим нужно активно, но продуманно, чтобы не было потом еще более опасных последтствий.
avatar

Eleonora

  • 22 мая 2010, 16:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: