Экономия электроэнергии при глажке. Посильный взнос каждого в сохранение природы.


Потребление и экономия электроэнергии, а также денежных средств при глажке существенно зависит, не только от того насколько энергосберегающей является модель нашего утюга, но также, владеем ли мы необходимыми для этого знаниями, и желаем ли применять их на практике. Следующие экологические советы, правильно применяемые в повседневной жизни, не только будут способствовать уменьшению энергозатрат и сбережению финансов в отдельном домохозяйстве, но могут стать посильным взносом каждого человека в сохранение Божьего чуда — природы:

* Перед началом процесса необходимо проверить и отложить вещи, которые не нуждаются в обязательной глажке. От нас самих зависит, например, будем ли утюжить полотенца. В конкретном случае, экологические и экономические ценности должны перевешивать эстетичные.

* Многие рубашки или футболки (из соответствующей ткани) вообще не нуждаются в утюжке, достаточно их просто хорошо встряхнуть, или разгладить рукой.

* Желательно, насколько это, возможно, использовать не только носок или край, но и целую площадь утюга.

* Кто утюжит очень медленно, потребляет больше энергии, чем тот, кто в более быстром темпе.

* Рекомендуется рассортировывать вещи в соответствии с температурой глажки. Работу нужно начинать с предельно низкой, а последними гладить вещи, которые требуют наивысшего разогрева прибора.

* Глажка при температуре выше указанной на изделии — это не только бесполезные расходы энергии, но и вред окружающей среде. А неоправданно высокая температура утюга может привести к порче самой вещи.

* Мелкие вещи (например, носовой платочек) можно утюжить, используя остаточное тепло, то есть утюгом уже отсоединенным от электрической сети.

* В выключенном состоянии некоторые утюги и в дальнейшем продолжают потреблять энергию, поэтому лучше после завершения работы полностью отсоединять их от электросети.

* Всегда помним, что забытый утюг или оставленный на некоторое время без присмотра, не считая «холостых» расходов энергоресурсов, часто является причиной возникновения пожаров!

Проведение выпускного вечера с одноклассниками в стенах родной школы — это символично и трогательно.
  • +8
  • 4 апреля 2010, 23:45
  • Natashko

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я не почерпнул для себя ничего нового. Могу добавить, что использование экономичного утюга даст больше пользы. А чтобы меньше гладить могу дать практический совет. Побрызгайте на неглаженную вещь водой, повесив ее на вешалку, и оставьте на некоторое время. Потом будет легче гладить.
avatar

alanol09

  • 5 апреля 2010, 11:54
+
0
В общем — то ничего нового.Просто хорошая напоминалка для хозяюшек.
Наверное единственный совет про рассортировку вещей в соответствии с температурой глажки, дельный.
А то половина населения просто- постоянно меняет температуру с большой на маленькую и наоборот. Может сортировкой и сэкономят электроэнергию..)))
avatar

Katrina

  • 5 апреля 2010, 16:53
+
0
В принципе, мы все и это делаем при глажках, это делается для элементарного удобства. Вот с утюгами сложнее — хороший утюг и стоит хороших денег, многие пользуются еще пока «старинными».
А вот еще можно и при стирке если вручную не выжимать вещи, тогда они не сильно мнутся, их легче гладить. А если в машинке, можно ставить соответствующий режим «глажки», или при полоскании убавлять обороты. Способов экономии масса. Главное, чтобы было желание экономить и оберегшать нашу природу.
avatar

Liliita

  • 5 апреля 2010, 16:56
+
0
Очень многие вещи я вообще не утюжу, в основном только детские, и те, в которых выхожу из дома. После стирки аккуратно вешаю или складываю вещи так, что они ровненькие. И сейчас настолько много одежды из синтетики, что даже нет необходимости утюжить. Постельное белье нужно утюжить влажным, то есть полусухим. Тогда и гладить легче, и время не теряется, чтобы на белье брызгать.
avatar

LENAVIN

  • 5 апреля 2010, 19:27
+
0
Очень простые, но, наверное, довольно, эффективные рекомендации. Я думаю, что если придерживаться этих правил при пользовании утюгом, то, можно сэкономить довольно много электроэнергии.
avatar

Goshiok

  • 5 апреля 2010, 20:24
+
0
Некоторые люди вообще не гладят, например, постельное белье. Но вот я на таком белье буду испытывать дискомфорт. А многие копят груды белья, и оно пересушивается, что в последствии удлиняет глажку. Люблю гладить сразу. Видимо, получаю от этого некую выгоду.
avatar

nadegda

  • 6 апреля 2010, 12:31
+
+1
Вот это да! Вот это сильно написано! Давайте еще придумаем комплекс физических упражнений, развивающих скорость выдергивания электрических вилок из розеток. Устроим соревнование — кто быстрее выключит свет с восходом солнца. Вот еще — стометровая дорожка, а в конце ее ряд розеток с включенными утюгами, первый приз тому, кто обесточит утюг быстрее чем за девять секунд. Легкоатлеты позеленеют от зависти, глядя на нас!

Автор хочет сэкономить электроэнергию на глажении ткани? Пусть заканчивает химико-биологический факультет любого ВУЗа и идет работать в текстильную промышленность, где разработает новый вид обработки хлопковых волокон. Такую обработку, после которых ткани из хлопка всегда оставались бы выглаженными и не требовали бы утюга.

А то, что предлагается, это упадничество, попытка сэкономить на свечах, в то время как игра идет на миллионы. Учится нужно, прогресс двигать, науку, а не плясать вокруг утюгов, включая и выключая их из розетки.
avatar

Artem

  • 6 апреля 2010, 13:35
+
0
Как раз про упадничество можно вспомнить в этом случае, да… Особенно, если не только утюг из розетки не спешить вынимать, а еще и краник с водой по полчаса в ванной не закрывать, когда умываешься…
Бесспорно, прогресс надо двигать и этим занимается очень много людей, но и на своем уровне тоже желательно что-то предпринимать. Ведь поскорее вынуть утюг из розетки — это же в первую очередь экономия для собственного бюджета, особенно, если пользуешься стареньким отечественным утюгом, который кушает электроэнергию гораздо больше, чем вся оргтехника в доме вместе взятая…
avatar

AnnyBo

  • 10 апреля 2010, 22:06
+
0
Простите, но старые советские утюги кушали электроэнергии ровно столько же, сколько современные утюги той же мощности.

А экономия, как у Плюшкина, ни к чему хорошему не приводит как правило. Так можно и до вегетарианства докатится, до раскалывания спичек на четыре части. Что это, как не упадок?

Погрязли в быте, ни кто не желает мыслить масштабно, все надеются на полумеры, наивно полагая, что делают великое дело экономя жалкие киловатты, вместо поиска кардинальных мер. Вместо термоядерных реакторов изобретаем сверхсовременные дровяные печи… Что это, как не упадничество?
avatar

Artem

  • 10 апреля 2010, 22:46
+
0
Полностью согласна. Большинство статей на эко-тематику, к сожалению, грешат именно этим. А если вдуматься, то это никакая не польза, а банальное самоуспокоение.
avatar

MariaBystrova

  • 28 апреля 2010, 14:19
+
0
Я думаю, что многие из приведенных здесь советов насчет экономии электроэнергии при глажке, большинство хозяек соблюдает и так всегда. Причем их действия обоснованы не бережливостью ресурсов нашей планеты, а просто житейским стремлением сэкономить время, рациональней распределить его при выполнении домашней работы.
А насчет того, чтобы не гладить белье, в том числе и постельное, я знаю, что некоторые, наоборот, это делают с особой тщательностью, считая, что это дополнительная возможность убить микробов действием высокой температуры утюга.
avatar

vita

  • 6 апреля 2010, 14:43
+
0
Вообще не люблю гладить, но если уж приходится, то быстрым этот процесс назвать никак нельзя…
А советы — действительно в общем-то ничего нового, но вполне правильные :)
avatar

fresh-air

  • 6 апреля 2010, 15:56
+
0
А на мой взгляд, советы очень действенные, я допустим как начинающая хозяйка, много нового узнала) Я абсолютно согласна, что некоторые вещи просто не нуждаются в глажке, допустим тоже постельное белье, я не чувствую разницу между поглаженным и нет.
avatar

klaro4ka

  • 7 апреля 2010, 12:30
+
+1
Что-то я не совсем поняла, причем здесь «взнос в сохранение природы»? Читателю предложены советы по экономии электроэнергии в быту. Что-ж, у моей бабушки на даче сохранился чугунный утюг, который надо греть на печке. Может-быть на такие утюги снова перейти, вообще не нужны затраты электроэнергии.
avatar

Liya

  • 7 апреля 2010, 21:32
+
0
А еще можно во время глажки просто выключить утюг после нагрева до нужной температуры (взять и отсоединить от разетки). Остывает он медленно относительно, качество глажения особо не изменится.
avatar

Kuolemarakkaus

  • 7 апреля 2010, 21:58
+
+1
А может не стоит включать его в сеть? Вот где стопроцентная экономия :))) Глажка холодным утюгом может затянутся на несколько суток, но, зато сколько пользы! И энергию сэкономим, и бицепсы подкачаем!
avatar

Artem

  • 8 апреля 2010, 02:39
+
0
И экономия не только на электроэнергии но и на спортзале. Чудесное предложение. Серьезно. И без иронии в адрес автора комментария.
avatar

Validol

  • 8 апреля 2010, 20:36
+
0
Все это общеизвестно, и зачастую никогда не выполняется. Я думаю что немногие из нас ради экономии копеек будут затрачивать свои усилия что бы предварительно рассортировать белье, включать-выключать утюг по мере его нагрева. На мой взгляд это нерационально.
avatar

ksu12

  • 8 апреля 2010, 17:41
+
+1
А вот я вовсе не глажу! Экономия 100%-ная! Четно говоря, не совсем понимаю, зачем гладить, например, полотенца или постельное белье. Не легче сушить их в ровном виде, а не скручивать после стирки в косичку, а потом часами разглаживать складки?
avatar

Chery13

  • 8 апреля 2010, 21:21
+
0
Советы, конечно, дельные, но скорее из области домоводства, чем экологии. Реальная экономия при глажке, например, с моими объемами таковой (почти никакими) будет крайне малозаметна в семейном бюджете. Насколько она будет заметна в масштабах планеты, если все начнут гладить эффективно — понятия не имею. Да и утопичны такие надежды.
avatar

Vetka

  • 10 апреля 2010, 15:40
+
0
Для экономии электричества и свободного времени, я покупаю вещи, которые в глажке не нуждаются. Достал из стиралки, развесил аккуратно и гладить не надо.
avatar

bertz

  • 10 апреля 2010, 20:47
+
0
Уважаемые господа, на мой взгляд, многие из вас должным образом не задумались над смыслом заголовка обсуждаемой статьи. Поэтому напомню как звучит заголовок: «Экономия электроэнергии при глажке. Посильный взнос каждого в сохранение природы». Я бы, конечно, слово «взнос» заменил на «вклад». Считаю, так было бы правильней и точней.
И еще. Вспоминаются не столь далекие советские времена, когда нас учили экономить в большом и малом?! И ведь правильно учили. Вот и сейчас, убежден, следует всем нам прислушаться к умным советам разумных людей! Задумаемся над тем, что экономя в большом и малом, мы не только кошелек свой бережем, но и природу сохраняем, менее интенсивно ее используем…
avatar

mirolyub

  • 10 апреля 2010, 23:10
+
0
Хорошая статья для начинающих хозяек, тех, кому трудно самостоятельно организовать свой быт. А насчет экономии электроэнергии, то, мне кажется, экономя на глажке все равно тратишь больше на чем-то другом. Например гладишь меньше времени, больше смотришь телевизор.
avatar

Anita

  • 12 апреля 2010, 13:40
+
0
Я стараюсь, как можно меньше гладить, — не слишком люблю это дело, плюс — экономические соображения. Если хорошенько встряхнуть постиранное влажное белье, то иногда глажка в дальнейшем уже и не нужна.
avatar

kamara

  • 14 апреля 2010, 17:05
+
0
Казалось бы какая мелочь, а тема не менее общие усилия и крупинка участия каждого может способствовать улучшению экосистемы.
avatar

force

  • 14 апреля 2010, 20:56
+
0
Конечно, осознанное отношение к потреблению электроэнергии очень важно! И пусть все наши крошечные усилия сводятся на нет одним бездумным решением чиновника, вызывающего очередную экологическую катастрофу, но без этих усилий ситуация, наверное, была бы еще хуже…
avatar

Wordy

  • 16 апреля 2010, 19:13
+
0
Да экономить электроэнергию можно на многих вещах. Например, светодиоды в любой бытовой технике потребляют достаточно большое количество электричества. Для экономии нужно выключать прибор полностью, чтобы даже диод не горел.
avatar

Rorhshah

  • 15 апреля 2010, 18:02
+
0
Прочитав эту статью и рекомендации, поняла, что все их до единой я выполняю, тем самым оказывается, экономлю электроэнергию)!
avatar

Bysi

  • 15 апреля 2010, 22:02
+
0
Конечно, если подготавливаться к глажке, то можно значительно с экономить время и тем самым электроэнергию.
avatar

Rostislav-74

  • 16 апреля 2010, 19:44
+
0
Если следовать только затронутой теме, то глобальной экономии не получится. Особенно, если не гладить постельное белье, полотенца, нижнее белье, т.е. не убивать микробов. Тогда можно раззориться самому и раззорить страну на лекарствах.
Надо начать обсуждать тему, как сберегать на освещении. Те энергосберегающие лампочки, что имеются в продаже, не подходят по размеру плафонов в люстрах и светильниках. И второе, они же ртутные, куда их будем утилизировать. И третье, они же китайского производства, т.е. не долговечны. И четвертое, где обещанные светодиодные лампы и светильники.
avatar

VOViktor

  • 22 апреля 2010, 15:13
+
0
Современная одежда почти не нуждается в глажке. Я свои вещи давно глажу крайне редко. И это хорошо.
avatar

Martinadonelle

  • 29 апреля 2010, 20:55
+
0
Спасибо за советы. Вполне могут быть в помощь, тем кто не знал. Но особено мне понравился самый последний совет.
avatar

Iliya1

  • 1 мая 2010, 00:12
+
0
Знакомые, переехавшие в США, рассказали, что там мало, что гладят из одежды и совсем не гладят постельное белье. Это заставило задуматься о целесообразности этой утомительной и энергозатратной манипуляции. С той поры(года 4 ) гладим белье совсем мало.
avatar

mrtoday

  • 3 мая 2010, 14:48
+
0
Бабушка гладит советским утюгом и ты её никогда не убедишь пользоваться современным экономичным с подачей пара.Отговорка — я в нём ничего не понимаю.Тёща тоже из той оперы.Так её ещё и хлебом не корми — дай погладить.Одни убытки :) А сколько таких бабушек и тёщ в стране.Вот и считайте.
avatar

Sergik

  • 4 мая 2010, 17:58
+
0
Это какойто бред. Я считаю что экономия сотой части киловвата ни чем не поможет экологии. Отпуск энергии на предприятиях ее вырабатывающих всеровно не уменьшится т.к. он фиксированный.
avatar

igor1986

  • 7 мая 2010, 12:05
+
0
Вот это да, не знал, что даже такой, казалось бы бытовой случай, как глажка, способен помочь сохранить природу. Сразу на ум приходят старые, чугунные утюги, которые топились углем…
avatar

roo1t1

  • 7 мая 2010, 17:32
+
0
О глажке постельного белья. Эта процедура вообще не обязательна, о каких микробах будет идти речь, если оно стирается в машинке при температуре более 60 градусов. Если конечно стираете при меньшей температуре и боитесь микробов, то придется гладить. Но не понимаю, зачем утюг включать — выключать постоянно, если в современных утюгах стоит термостат и они сами включаются — выключаются?
avatar

dana0911

  • 10 мая 2010, 16:57
+
0
Платки именно так и глажу, отключенным утюгом. Еще можно добавить к статье, что прежде чем вещь постирать несколько раз подумайте, а может еще не время? Можно сэкономить и на стирке и на глажке. Так, например, в Турции в отелях, стирают только те полотенца, которые вы бросите на пол, все подряд не будут каждый день менять, исключительно из уважения к экологии.
avatar

cosmonaut

  • 10 мая 2010, 21:21
+
0
Из уважения к экологии? А может их просто земноводное душит?
avatar

Artem

  • 10 мая 2010, 22:02
+
0
Хороший совет. Но лучше перейти на солнечную энергию или ветрянные электростанции или другие экологические источники энергии, так всёравно нас уран обогощает тут никак природе не помочь
avatar

cwarez

  • 13 мая 2010, 00:25
+
0
Давно где-то услышала про американский принцип, что если что-нибудь мнется, значит оно должно быть мятым. Глажу только то, что просто нельзя не гладить. Современные материалы в глажке часто не нуждаются. Размер экономии, конечно, невелик. Придумали бы утюги на солнечных батарейках! Зарядил, погладил, снова зарядил.
avatar

galimax

  • 20 мая 2010, 03:21
+
0
Приветствую! В общем, скажу сразу, я за поддержание экологии и здоровый образ жизни, но данная статья на мой взгляд ни какого отношения к теме не имеет. Дело в том, что гладить вещи необходимо, потому как необходима тепловая обработка после стирки и просушивания на свежем воздухе. И вопрос тут не только как сказал автор эстетический, а вопрос еще и заботы о собственном здоровье. Электроэнергия расходуется, но тут все понятно, но думаю что утюги потребляют не так много электроэнергии как системы кондиционирования, витрины торговых центров и различные предприятия. Я за то, что необходимо выключать свет, когда уходишь из помещения, аналогично с электроприборами, можно на свой этаж подняться пешком не используя лифт, но на счет утюга — это просто перебор!
avatar

Milka1983

  • 22 мая 2010, 20:45
+
0
Технический прогресс упростил людям жизнь, но у каждой медали есть две стороны. Утюг — необходимый предмет бытовой техники. Но у него много минусов: он очень много тянет электроэнергии, также он не надежен, так большинство производителей такой техники — Китай, паровой эффект портит одежду и сыпет порошком на одежду.
Если и использовать утюг, то еще советского времени. Они не так затрачивают энергию и гладят лучше. А вообще стоит вспомнить о тех утюгах, которые калили на огне и так гладили одежду, затрат энергии при таких утюгах вообще не требуется.
avatar

tab23

  • 26 мая 2010, 15:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: