Аномальная жара - результат изменения климата?

Это лето в Москве выдалось довольно жарким. Куда-то исчезли дожди, и солнце печет не жалея ни людей, ни природу. Что же происходит? Почему меняется климат?

Казалось бы, ответ прост – выбросы промышленности в атмосферу. Но это не есть основная причина. Существуют другие источники влияния. Загрязнение антропогенными выбросами имеет локальное воздействие, тогда как природные явления, например, извержение вулкана, наносит намного больший ущерб. Выбросы пыли и сажи в стратосферу создают глобальный эффект изменения и могут стать причиной такой жары. Промышленные выбросы и смог имеют особенность распределяться в нижнем слое тропосферы, поэтому их воздействие влияет на парниковый эффект. Однако, если произойдет их «утечка» в верхние слои тропосферы, то это может привести к изменению климата.

Вероятная причина аномально жаркого лета этого года — извержение вулкана в Исландии. В результате его деятельности в атмосферу попало большое количество пыли, что и послужило фактором для перегрева воздуха в Европе.


К счастью, в мире уже нашли способы борьбы с локальными явлениями, которые негативно влияют на климат. Например, в Лондоне английские власти запретили использовать уголь для отопления города, и лондонский смог исчез. Климат изменился. Жители города намного лучше стали себя чувствовать.

Если климат отклоняется от своего нормального состояния в результате определенных негативных явлений, то через некоторое время (год или два) он восстанавливается. Поэтому не нужно прекращать борьбу против промышленных выбросов и продолжать зеленую революцию.
  • 0
  • 24 июля 2010, 16:11
  • Tatka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: