Проблемы Аральского моря и острова Возрождения

О том, что Аральское море стремительно высыхает известно всем. Но не всем известно о проблемах, которые возникли в результате этого.
Аральское море находится на территории Казахстана и Узбекистана. Вследствие неправильного использования водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи на орошение полей, произошла экологическая катастрофа. Только в отделившейся северной части Аральского моря еще водится кое-какая рыба. Высыхание моря и исчезновение рыбы привело к большим социально-экономическим проблемам, стали исчезать рыбацкие села. Но, конечно, самой большой проблемой стала соль со дна Аральского моря. Она распространяется на многие километры и доставляет жителям большие неприятности. В данном регионе увеличилось количество онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Не многим известно, что в Аральском море есть остров Возрождения. Известен он тем, что в советские времена на нем находился полигон, на котором велись работы по производству и испытанию бактериологического оружия. Опасен он тем, что в результате высыхания Аральского моря остров Возрождения стал полуостровом. В середине 90-х годов в казахстанской прессе появились сообщения о том, что местные жители ходят по тропе на остров за металлоломом. Это грозило огромной эпидемиологической катастрофой, т.к. на острове захоронены металлические емкости с возбудителями опасных болезней, таких как сибирская язва, чума и многими другими, также там находится скотомогильник.
В настоящее время доступ на территорию острова Возрождения для местных жителей закрыт, в 2001 году со стороны Узбекистана на остров высадилась группа военных и специалистов из США. Проблемой Аральского моря и острова Возрождения совместно занимаются государства Средней Азии, России и США.
На основе исследований, прошедшим на острове, можно сказать, что в настоящее время полигон не представляет никакой опасности.
  • 0
  • 6 августа 2010, 14:06
  • lidiya16

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: