Сахара вновь станет саванной

Глобальный климат может превратить Сахару в житницу Африки. Увеличение осадков в свою очередь увеличивает озеленение этого региона. Если так пойдет и дальше некоторые районы пустыни могут быть использованы местными жителями для сельского хозяйства.

Группа ученых уже давно имеет проект целью, которого превратить Сахару в лес. Они рассчитывают таким оригинальным способом снизить температуру в этом регионе больше чем на 5 градусов. Согласно проекту предполагается садить в пустыне деревья. На первом этапе ученые предлагают деревья поливать до тех пор, пока корни не достигнут воды. Естественно деревья должны быть устойчивы к нелегким условиям климата.

При всем этом процесс опустынивания не стоит на месте. И это, к сожалению, касается не только Сахары. Пока ученые будут пытаться предпринимать действия по улучшению экологической ситуации в регионе — многие аборигены станут экологическими беженцами. Всего лишь за год границы пустыни легко могут преодолеть рубеж в 10 км.

Проблема Сахары – это проблема деградации экосистемы. Некоторые экологи считают, что эта пустыня больше 10 тысяч лет назад была саванной. Не последнюю роль в ее преобразовании сыграли люди.
  • 0
  • 8 августа 2010, 18:48
  • soddi

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: