Огромный ледяной остров вырвался на свободу

На этой неделе гигантская ледяная глыба откололась от ледника Петерманн, что на северо-западе Гренландии. Последний раз льдины таких огромных размеров были зафиксированы учеными в 1962 году. Подобные гиганты встречаются крайне редко, хотя айсберги отрываются от гренландских ледников тысячами. Только представьте какого размера этот осколок, если он способен удовлетворить потребности США в пресной воде в течение 120 дней!
В данный момент ледовый остров площадью 260 кв км находится приблизительно в тысяче километров от Северного полюса и плывет через море в направлении Канады.
Гренландия на протяжении многих лет избавлялась от льда с большей скоростью, чем успевала накапливать снег, который добавляет общую часть ее ледяного покрова.
Рождение детеныша огромного ледяного «острова» от Petermann, создало много споров вокруг себя.

Джейсон Бокс, исследователь ледников и климата Университета штата Огайо:
« Петерманн — спящий гигант, который медленно пробуждается. Дело в том, что нижнюю часть этого ледника размывают теплые океанские течения, циркулирующие вокруг него. Это происходит быстрее в 25 раз¸ чем тает лед на его поверхности. Совпадение потери 30 квадратных километров в 2008 году в этой области с ненормальным теплом в этом году, установка повышения температуры поверхности моря и сокращение морского льда являются частью картины потепления климата. По-прежнему трудно ответить, спровоцирует ли ситуация в Гренландии глобальное потепление и повышение уровня моря?»

2010 год является самыми теплыми за всю историю наблюдений.
  • 0
  • 9 августа 2010, 19:11
  • Dolly

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: