Экология Большого Барьерного рифа

Вдоль северо-восточного побережья Австралии протяжностью 2300 километров находится морской национальный парк — БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ.

Ширина рифа в его узких местах около 2 километров, а самая широкая часть 150 километров.

Коралловые острова являются по сути «живыми подводными скалами» — огромной экосистемой состоящей из тысяч анемонов-полипов образующих известковый скелет рифа.

Экосистема рифа охватывает около 2100 отдельных рифов, окруженных почти 540 барьерами которые в свою очередь образуют коралловые острова.

Его населяют: около 200 видов птиц, более 400 видов кораллов, 200 видов моллюсков, свыше 2000 видов рыб, причем около 200 видов нигде кроме рифа не встречаются, морские черепахи и акулы водятся тут в таком большом количестве как ни где в мире, а в 2008 году ученые нашли в районе Барьерного рифа сотни неизвестных до сегодня видов живых организмов.

История Большого Барьерного рифа рассчитывает около 18 миллионов лет, и лишь маленькая толика его развития припадает на человечество которое вносит свою весомую и не всегда благотворную лепту в экологию рифа.
Многие крупные торговые пути проходят рядом с рифом и как следствие аварии, танкеры садятся на мель и из них выливается огромное количество нефти, которая растекаясь по рифу наносит непоправимый ущерб животным и млекопитающем.

Своими действиями Человек угрожает экологической катастрофой Большому Барьерному рифу, который является самой крупной коралловой экосистемой в мире и включенному в список ЮНЕСКО.

Природоохранные организации бьют тревогу из за халатных отношений человечества — нефтяные пятна, ловля жемчуга, торговля редкими кораллами и рыбами, истребление акул и черепах ради наживы, приводят к тому что с рифа уже исчезли многие виды и тенденция исчезновения не прекращается, нанося непоправимый ущерб нашему наследию.

А ведь каждому стоит задуматься — что мы оставим своим внукам? Может хватит жить с мыслью — а после меня и трава не расти…
  • 0
  • 21 августа 2010, 21:11
  • siriys77

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: