Бедственное положение озера Балхаш

Балхаш-уникальное озеро, расположенное в центре Казахстана. Аналогов таких озер в мире больше нет. Дело в том, что одна половина озера соленая, другая пресная, более 500 километров в длину и до 60 километров в ширину. Скалистые северные и песчаные южные берега, испокон веков служат приютом мигрирующих птиц, антилоп, волков, на трастниковых берегах нерестится рыба. И вот эту «жемчужину» Казахстана, по прогнозам ученых, ожидает участь Аральского моря.


Причина, угрожающая существования Балхаша-нерегулированный забор воды для сельскохозяйственных нужд, как с казахстанской стороны, так и с китайской, из реки Или, главной питающей артерией Балхаша, истоки которой находятся в Китае.

Потребление воды на душу населения, в среднем, в 3 раза, превышает научно рекомендуемую норму. Ухудшается и качество воды из-за сброса промышленных вод в акваторию водоема, основным загрязнителем является Балхашский медеплавильный завод.

Ученые предупреждают, что если Балхаш постигнет участь Арала, то не за горами то время, когда исчезнет не малое количество больших и малых озер, поддерживающих жизнь флоры и фауны в этом регионе, а пыльные бури станут обычным явлением Семиречья.

Казахстанские гидрологи утверждают, что если не принять меры по регулированию забора воды из реки Или, главным поставщиком воды в озеро, то через несколько лет озеро Балхаш исчезнет, что приведет к необратимости экосистемы во всей Средней Азии.

В настоящее время необходима всесторонняя организация мер, на международном уровне, по спасению уникального озера.
  • 0
  • 26 августа 2010, 00:54
  • Natashko

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: