Новый способ добычи пресной воды



Запас пресной воды, в особенности чистой, неуклонно сокращается. Между тем постоянно развивающаяся промышленность и с/х требует все больше пресноводных ресурсов. Есть ли выход из замкнутого круга?

Есть. Количество морской воды на Земле огромно, несоизмеримо больше объемов пресной. Соленая вода составляет более 97 процентов всей воды планеты, но, казалось, она абсолютно болезненна для людей. Тем не менее сегодня уже 300 миллионов человек пользуются морской водой или водой из соленых подземных источников. И это вдвое больше, чем десять лет назад.

Опреснение воды впервые начали применять в 1970-е годы. На Ближнем Востоке, а сегодня его практикуют 150 стран. Опреснительные станции, запланированные к вводу в ближайшие шесть лет, могут увеличить мировое потребление воды на объем, эквивалентный водам реки Колорадо. Хотя опреснение стоит дорого, все чаще иные способы получить пресную воду оказываются недоступными.

Первый метод опреснения, он же до сих пор самый распространенный, особенно в богатых странах Персидского залива, элементарен и дорог. Нагреваете воду – превращаясь в пар, она избавляется от соли. А затем конденсируете, превращая весь пар обратно в воду.

Самая современная технология, применяемая, например, на станциях, открытых недавно в США и в Австралии, называется обратным осмосом. Воду пропускают через мембрану, захватывающую морскую соль. Прокачивание морской воды через мембрану требует меньше энергии, чем ее кипячение, поэтому такой способ дешевле – но все равно он достаточно дорог.

Сегодня ученые разрабатывают, по меньшей мере, три новые технологии, которые могут сократить объем требуемой для опреснения энергии, то есть удешевить процесс. Однако при любом виде опреснения неизбежно образуется концентрированный соляной раствор, который может быть опасен для окружающей среды и даже для природных запасов пресной воды. От соляного раствора особенно трудно избавиться, если опреснительная станция находится вдали от моря. В тех участках, куда сбрасывают раствор, повышается уровень солености морской воды – а чем солоней вода, тем дороже ее заново опреснять. Кроме всего прочего, ни одна из новых технологий пока не может подарить надежду беднейшим регионам.
  • 0
  • 15 сентября 2010, 23:35
  • shark03

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: