Загрязнение окружающей среды в Китае. Фото серия, получившая грант.

На 30-ой ежегодной церемонии награждения Фонда Юджина Смита, грант в номинации «Гуманистическая фотография» получил фотограф из Китая Лу Гуан. Размер гранта составил 30000 долларов. Серия его снимков называется снимков «Загрязнение окружающей среды в Китае».

Немного предыстории Фонда. Американский фотограф Юджин Смит, в 70-е годы снял серию фотографий тумана в Японии, изменившую мнение японцев о проблеме загрязнения окружающей среды. Социальные последствия, последовавшие за публикацией этой серии фотографий, были настолько сильны, что постановка вопроса о загрязнении окружающей среды в Японии изменилась в корне.

На ресурсах, где были опубликованы фотографии Лу Гуана, разгорелись горячие дебаты: одни называли фотографии «дешевой коммунистической пропагандой» против мелкого частного бизнеса, другие выдвигали обвинения против китайских властей, повинных, по их мнению, в загрязнении природы.

Лу Гуан – вольный фотограф, начавший свою профессиональную деятельность в 1980 году как фотограф-любитель. Он был обычным фабричным рабочим, но потом открыл свою фотостудию и рекламное агентство. Лу Гуан в основном увлекается социальной документальной фотографией. Центром его работ являются обычные люди из простого общества и отображение их социальных проблем. Порой кажется, что легко редактировать фотографии обычной жизни, что такого просто не может быть в современном, цивилизованном мире. Ан нет.

Сюжеты для фотоснимков он находит «по звонку» многочисленных друзей, на месте беседует с жителями, которые вынуждены употреблять грязную воду и дышать воздухом, пропитанным ядами.

Озабоченный экологической ситуацией в Китае, Лу Гуан обвиняет владельцев заводов: «Истинная причина загрязнения окружающей среды – это желание получить как можно больше прибыли, они «забыли» о своих собственных моральных принципах и уничтожают окружающую среду».









  • +2
  • 17 сентября 2010, 20:49
  • mexxa

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне кажется, что это всё зашло уже слишком далеко. С подобными фактами надо бороться, тут выложена лишь мала часть загрязнений среды и почти все в азиатской части, но я уверяю, что это происходит во всех промышленных странах, как пример могу привести подобную ссылку i.imgur.com/Y47Aj.jpg, на ней видно что люди творят с природой.и не кто не чего не делает, всех устраивают подобные случаи, а можно было бы провести митинги выдвинуть требования, чтоб заводы отчищали ту территорию которую они испортили. Все работают только на обогащение своих карманов и не кто не задумывается к какому будущему мы катимся.
avatar

mafiozi_23

  • 28 сентября 2011, 16:27
+
+1
А митинги и требования помогли бы? Это по-вашему «что-то делать»?
avatar

mexxa

  • 29 сентября 2011, 11:27
+
0
Конечно нет) Просто многие уверены, что так помирать веселее, а вот реальные действия игнорируют сами)
Кричать легче, чем думать, так всегда было)
avatar

slivka

  • 29 сентября 2011, 14:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: