Азовское...нет, не море. Сталь.

Азовское море – это во многих смыслах уникальное место на Земле. Это самое маленькое и мелкое внутреннее море на планете. Максимальная глубина составляет 13м. Концентрация соли очень невелика, что на ряду с хорошей прогреваемостью создает отличные условия для фауны.

Вообще, рыбный промысел в Азове – это отдельный разговор. Еще в прошлом веке это было самое рыбопродуктивное море среди всех морей Мирового океана. Реальный улов в середине 30-ых годов, к примеру, составлял более 300 тысяч тонн рыбы. Низкая концентрация соли позволяет водиться там осетровым, которые, как известно, обитают лишь в реках и пресноводных озерах.

Об уникальной природе, флоре и фауне сказать пару предложений – значит не сказать ничего. Лишь упомяну, что еще одной достопримечательностью является Арабатская стрелка, это самый длинный в мире песчаный пляж, протяженностью 112 км. Излюбленное место туристов.

Мягкий климат, лечебные свойства термальных вод, удивительная экосфера, излюбленное место для того, чтобы организовать семейный отдых на Азовском море…все прекрасно, но эта статья не для раздела «Экотуризм». Есть одно черное пятно, которое сводит на нет практически все бесспорные плюсы этого уголка нашей планеты — комбинат Азовсталь, что выбрасывает в среднем по 6 тонн пыли на душу населения города Мариуполя.

Это прямая угроза всему живому в регионе. Статистика показывает ужасающие цифры – общий запас рыбы в Азовском море сократился с 1986 по 1996 гг. более чем втрое. А за последние 10 лет и вовсе сократился в десятки раз. Море уже стало напоминать коричневую жижу, в которой стали появляться мутанты. Идет искривление всей экосферы, биологические цепочки нарушаются и никто не в силах предугадать чем это будет чревато.

А ведь при должном подходе это могло быть жемчужиной мирового туризма. И никакие египты и турции не могли бы соперничать с богатством нашей страны. Но нет.
  • +1
  • 30 сентября 2010, 18:20
  • mexxa

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
А вот это очень актуальная лично для меня тема. Я обожаю Азовское море: мелкое, теплое, щедрое, оно спасло в Великую Отечественную и в 30-е годы тысячи жизней. И чем мы отблагодарили? Загадили так, что удивительно, как там вообще еще рыба водится. В Мариуполе на самом деле 4 крупных комбината: кроме Азовстали, еще Азовмаш, Коксохим и комбинат им. Ильича. Из них только последний создавался с учетом экологической ситуации, т.к. строился еще при царе. Добавьте к этому крупный торговый порт. За море становится просто страшно.
avatar

melia

  • 4 октября 2010, 12:00
+
0
Может, господин Янукович об этом ничего не знает? И как борются с этой бедой местные жители? Похоже, на ридной Украине дела ещё хуже, чем у нас. Хотя до Байкала тоже наш капитализм добирается. «Возьмёмся за руки, друзья...»
avatar

Lampac

  • 4 октября 2010, 13:11
+
0
Знает ли Янукович? А, как вы думаете, кто его спонсирует? Что же касается местных жителей… Лет 5-6 назад, кажется, была попытка создать организацию по защите Азовского моря. Провели пару-тройку акций. На том все и закончилось. Здесь крутятся такие деньги, что изменить ситуацию, кажется уже нереально. Разве что...«Возьмемся за руки, друзья...»:)
avatar

melia

  • 5 октября 2010, 19:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: