Болота: будущего нет?

Все знают, что болота, при всей их внешней скромности, занимают важнейшее место в экосистеме Земли. Сегодня площадь этих тихих местечек, дающих приют многим видам растений и животных, катастрофически уменьшается.

Причиной этого является не только то, что материки «вырастают» из океана, уменьшая полосы затопляемой суши. К процессу исчезновения болот приложил свои «заботливые» руки и человек, уменьшая вследствие своей деятельности их площадь ежегодно на 135 тис. га.

Одним из многочисленных примеров этого пагубного процесса могут служить знаменитые болота Эверглейдс (штат Флорида, США), площадь которых стала ровно наполовину меньше, а из всех видов обитавших там еще полвека назад болотных птиц сегодня существует лишь четверть.

Осушение болот, конечно, с одной стороны действительно позволило увеличить площадь пахотных земель, а в ряде мест избавило население от малярии. Но наступление человека на болота поставило на грань вымирания сотни растительных и животных видов. А ведь всем известно, что с каждым исчезающим видом теряется часть генетической информации, которую Земля копила миллионы лет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: