Маленький мусор - большие проблемы!


Сигаретные окурки — самый распространенный вид мелкого мусора в мире. Обычному окурку требуется около 12 лет для того чтобы хотя бы частично разложиться. За год курильщики оставляют после себя приблизительно четыре с половиной триллиона «бычков». Содержащиеся в окурках токсины способны нанести серьезный вред окружающей среде, например, при попадании в водоемы, могут стать причиной гибели рыбы.

Неожиданное решение этой проблемы предложил китайский ученый Чжун Чжао. Он и его коллеги, насобирав вдоль дорог «экспериментального материала», выяснили, что вещества экстрагированные из окурков могут послужить ингибиторами (замедляющими веществами) коррозии. Для опытов брали сталь №80, которую используют при строительстве нефтепроводов, помещали ее в раствор соляной кислоты (коррозийно-агрессивная среда), и опыты показали, что водный экстракт из окурков способен замедлить коррозию на 88-94%. Оксиданты, которые содержатся в «сигаретном экстракте» образуют нерастворимую пленку, которая и защищает металл от коррозионной среды. Происходит пассивация стали.

Ежегодно промышленно развитые страны терпят миллиардные убытки от коррозии металлов. А использование окурков в производстве пассивирующих составов могло бы частично или даже полностью решить проблему с их утилизацией и свести к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде.
  • +2
  • 8 октября 2010, 05:02
  • stotak

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Осталось только окурки до стали доставить… или как там это все планируется?..
avatar

mexxa

  • 11 октября 2010, 16:07
+
0
Планируется создать пункты приема «бычков», куда бомжы сдавали бы свою добычу=) как-то так…
avatar

stotak

  • 12 октября 2010, 00:38
+
0
оо, ну это уже что-то ) И бомжи будут довольны, и города очистятся ммм… за недели, я думаю ))
avatar

mexxa

  • 12 октября 2010, 01:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: