Новая «Красная книга» вышла в Узбекистане


«Красная книга Узбекистана» на днях вышла в Ташкенте. Это уже четвертое ее издание.

Фуркат Хасанов, специалист по флоре и растительным ресурсам из Научно-производственного центра «Ботаника», рассказал о том, что книга эта была учреждена в 1979 году, и основной ее задачей было объединение информации о редких и исчезающих видах растений. В последнее время, например, ощутимо уменьшается численность пионов и тюльпанов. «Красная книга» призвана обратить внимание населения, чиновников и деятелей науки на проблемы охраны флоры с целью сохранения и приумножения численности дикорастущих видов, и повышения уровня знаний о состоянии «здоровья» зеленого покрова страны.

По данным последних исследований, проведенных в Узбекистане, здесь насчитывается более 4500 видов растений. Не менее 10% растений из этого числа произрастают лишь на определенной территории, к примеру, в горах.

В четвертом издании «Красной книги» не досчитались 72-х видов растений: некоторые из них вышли из категории охраняемых, остальные, напротив, исчезли полностью. Всего в «Красную книгу» занесено 325 видов флоры.

Хасанов также указал на необходимость создания в ближайшем времени электронной базы данных о флоре Узбекистана, которой будет необходимо поднять все показатели, в том числе поднять PageRank с целью большей актуальности в мире онлайн.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: