В Китае изменят течение рек

Известную проблему с обилием воды на юге Китая и частой засухой на севере китайские ученые пожелали решить разворотом течением рек. Этот проект планируется завершить к 2014 году. Событие грандиозное и требует тщательного изучения, все единогласно признали что разворот течения рек к северу необходим, но последствия такого шага на данный момент экологи предсказать не могут.

Еще в пятидесятых годах прошлого столетия были сделаны первые шаги к решению экологической проблемы, китайцы с помощью советских специалистов начали строительство дамбы в городке Даньцзянкоу. Избыток воды на юге и постоянные засухи на севере уже в то время были для Китая настоящим бедствием. Проблемы тогда решали в духе времени и часть воды просто перенаправили туда, где в ней больше нуждаются. Этот проект превратился в долгострой и получил второе рождение только в XXI веке благодаря кризису, подталкивая рост ВВП правительство не жалело средств на инфраструктурное строительство.

Поворот южных рек это детище Мао Цзэдуна проект, доживший до наших дней. Три канала, длина каждого более тысячи километров обошлись казне Китая в 60 миллиардов долларов. По завершении работ провинция Хубэй получит сеть судоходных каналов, по которым товары можно будет возить в Шанхай, так же этот проект будет способствовать развитию смежных отраслей и позволит трудоустроить огромное количество людей

От города Даньцзянкоу до Пекина полторы тысячи километров, после начала работы системы пройдёт не менее трёх суток прежде чем вода самотеком достигнет Пекина. Чтобы обеспечить безопасность в районе водохранилища закрыли все вредные производства. Уже через несколько месяцев начнется переселение жильцов из затопленных районов, это десятки тысяч семей, для которых быстрыми темпами возводится новое жильё. Конечно, если судить по городским меркам оно довольно скромное, но зато с электричеством, водопроводом и телефоном.

Гигантская водопроводная система заработает уже в ближайшие годы, она свяжет самые отдаленные уголки Поднебесной. Что ожидает Китай, и каким он будет после этого сказать трудно, этого не берутся предсказывать даже экологи. Впрочем, и они признают — мера это вынужденная.

Китайские ученые спрогнозировали, что в ближайшее время в стране из-за глобального изменения климата увеличится число природных катастроф. Засухи в Китае уже начали поражать даже богатые водными ресурсами южные регионы. От засушливой погоды в КНР сегодня страдают 59,3% посевных.
  • 0
  • 20 октября 2010, 07:09
  • niko

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: