Озеру Тагарское требуется лечение


Озеро находится недалеко от г. Минусинска в Красноярском крае рядом с транспортной магистралью в направлении республика Тыва. На его берегах расположены не только базы отдыха, но и санаторий. Отдыхающие купаются в озере и пользуются процедурами с применением лечебной грязи.

Перед началом летнего оздоровительного сезона Роспотребнадзор при обследовании воды в озере обнаружил в ней следы энтеровирусов. Эти вирусы опасны тем, что могут привести к тяжелым заболеваниям, начиная от нарушения работы желудочно-кишечного тракта до менингита. Купаться было запрещено, для чего вокруг были выставлены санитарные и милицейские посты. Однако в защиту санаторно-курортного сезона выступили местные врачи. Так, на сайте санатория «Сосновый бор» был опубликован отзыв доктора, в котором, в частности, утверждалось, что ни один из вирусов не может проявлять свою активность в соленой воде.

Спустя три месяца злополучное озеро снова стало поводом для страха. На его берегах были обнаружены мертвыми более тысячи перелетных птиц. После анализов стало очевидным, что причиной их гибели стал птичий грипп. Причем ситуация была локальной, ведь на многочисленных в этом районе Красноярского края соседних озерах таких случаев больше не было. Массовая гибель диких птиц сделала озеро Тагарское зоной экологического бедствия.

Каким будет будущее этого живописного и некогда целебного места, где отдыхали и лечились сотни жителей края, пока неизвестно. Возможно, самому озеру требуется серьезное лечение. Хотя со стороны трассы видно, что озеро постепенно превращается в болото – так сильно разрослись на его берегах камыши. Вероятно, на озере была нарушена проточность и, как следствие, поражена вся экосистема.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: