Сообщество по восстановлению лесов

Летом 2010 года пожарами были уничтожены огромные лесные массивы во многих регионах России. Добровольцы, помогавшие в тушении пожаров, решили продолжать совместную работу и организовали Сообщество по восстановлению лесов. Изначально оно было создано для помощи Мещерскому заповеднику, где сгорело более 50% леса.


Идея программы «Сгоревшей Мещере — пять миллионов деревьев за пять лет» принадлежит фермеру из подмосковного Колионово Михаилу Шляпникову. На базе его хозяйства летом был создан штаб волонтерской помощи. Для реализации программы выделены 60 гектаров земли под создание питомника саженцев, на собственные средства построен лагерь для добровольцев и закуплены саженцы и семена. На призыв о помощи откликнулась наиболее активная часть блогосферы. Силами сообщества за сентябрь и октябрь высажены более 6 тысяч саженцев липы, ясеня, клена, сосны и ели. Также были посажены несколько тысяч желудей, собранных на специальных акциях, проходивших в московском парке «Дубки».





За помощью обратились и другие лесные хозяйства. В Окском биосферном заповеднике потребовались люди для расчистки леса от завалов сгоревших деревьев и противопожарных разрывов. В Мурминском лесничестве также не хватало людей для разбора горельников, расчистки просек и подготовки земли под лесопосадки. Каждые выходные группы добровольцев на личном транспорте выезжают в Рязанскую область, привозят с собой необходимые инструменты и продукты. Работа находится для всех, включая детей — например, в Окском заповеднике организованы сбор и сдача сосновых шишек, семена из которых будут использованы для будущих посадок. 30 октября прошел праздник-акция «День кормления птиц» — развешивание в лесу кормушек, экскурсия в журавлиный питомник, различные конкурсы на экологическую тему.

Деятельность сообщества поддержал биологический факультет МГУ, передав для питомника в Колионово семена и саженцы ясеня и клена. Также была получена тонна желудей от Гринпис.

Восстановление леса — длительный и очень трудоемкий процесс. В задачи сообщества входят не только сбор средств и координация действий волонтеров, но и привлечение общественного внимания к проблемам лесов, формирование экологического сознания.
  • 0
  • 16 ноября 2010, 11:16
  • leff

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: