Как создать эко-оазис в собственном саду



Современные люди всё больше отдаляются от природы. Дети в будущем, вероятно, будут уверены, что молоко растёт на деревьях прямо в тетрапаках и не иметь ни малейшего представления о том, как выглядит ёжик или паучок.

Аккуратные газоны, на которых ни одна травинка не имеет права быть выше остальных, являются нормой для многих садов. Опавшую листву хозяева убирают, а сорняки полностью уничтожают при помощи специальных средств. Из животного мира вход на территорию сада разрешён только тем видам, которые приносят ему пользу.

Но не лучше ли поступить вопреки правилам хорошего тона, рекомендующим по выходным подстригать траву и выращивать только садовые растения? Ведь животным (в том числе птицам) такая стерильная обстановка совсем не по нраву, поскольку невозможно найти ни пропитания, ни укрытия. В то же время, чтобы создать настоящий райский уголок, много усилий вовсе не требуется.

Во-первых, не стоит сразу же уничтожать собранные ветки. Их можно сложить в одном из углов сада. То же касается и опавших листьев, в которых любят прятаться ежи и использовать их при подготовке к зиме. А ветки – это оазис для насекомых, которые в свою очередь привлекают в сад птиц. С удовольствием попируют они и упавшими на землю фруктами.

Тот, кто осенью посадит кусты облепихи, весной увидит на цветах пчёл, а после созревания ягод – разных птиц. Поилки для птиц привлекут в сад воробьёв и синиц, чьё весёлое щебетанье можно слушать часами. Некоторые виды птиц с удовольствием поселятся в скворечниках на деревьях.

Обустроенный подобным образом сад будет доставлять своим владельцам необыкновенное удовольствие. Дети в таком саду смогут вблизи познавать окружающую природу и учиться понимать и любить её, что совсем не сравнить с просмотром передач по телевизору.

В таком саду можно проводить не только различные пикники и праздники, но и даже отмечать самые знаменательные события, как юбилеи и свадьбы. А на фоне этой природы фото молодоженов зимой получатся просто изумительные.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: