Мальдивы. Делаем ставки, господа.

Мальдивы уникальное место на планете. Наивысшая точка над уровнем моря не достигает более 3-х метров на всех 1192 островах архипелага. Это обуславливает серьезные волнения вокруг Мальдивского архипелага, ведь в связи с потеплением уровень мирового океана повышается и скоро этой коралловой жемчужины может просто не стать. Жители Мале (столица республики) уже сейчас саморучно укладывают камни вдоль побережья возле своих жилищ или бизнеса.

Но добыча песка, чаще нелегальная, делает еще более уязвимым острова перед высокими приливами, цунами и штормами. Песок нужен для производства цемента.

Другая и, пожалуй, самая значимая проблема – это мусор. Здесь нет мусороперерабатывающих заводов, равно, как и свалок. Хотя, такой свалкой считается остров Thilafushi, который больше известен, как остров-свалка. Там ведь все в масштабах острова – остров-аэропорт, остров-гостиница, остров-электростанция, остров-тюрьма. Этот остров-свалка расположен всего в нескольких километрах от столицы. И изначально это было лагуной, а вовсе не островом. Но когда стало некуда девать мусор от все расцветающего туризма, его начали свозить сюда, на Thilafushi. И в 1992 году из огромной, живописнейшей лагуны, Thilafushi превратился в остров-мусор.

Вот как легко и непринужденно природный салон красоты и здоровья, расположенный в уникальных природных условиях, может превратиться в оазис отходов цивилизации.
  • 0
  • 26 ноября 2010, 02:26
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: