Ликвидация разливов нефти

В последние годы в связи с участившимися техногенными катастрофами остро встала проблема загрязнения окружающей среды. И очередная авария в Мексиканском заливе лишнее тому подтверждение. В данном случае человечество просто таки расписалось в своей беспомощности. И это при всем том техническом прогрессе, о котором наперебой просто взахлеб вещают со всех телевизионных каналов.

Однако что касается ликвидации разливов нефти не все так плохо. Конечно, было бы не совсем правильным умолять заслуги зарубежных специальных служб в области ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций. Но подробнее стоит остановиться на работе наших служб МЧС.

Дело в том, что ликвидация аварийных разливов нефти – это целый комплекс довольно разнообразных мероприятий, направленных на очистку от нефтепродуктов, как почвы, так и водной поверхности. И если представить хотя бы в общих чертах весь тот объем работ, который следует провести, то можно выделить три основных этапа. На первом из которых, устанавливаются специальные ограждения способные удерживать и сконцентрировать разлившиеся нефтепродукты на одном месте. Далее производится распыление сорбентов, в результате чего происходит рассеивание нефти. Ну, и в заключении – непосредственно сбор самих нефтепродуктов. Это так сказать общая схема ЛАРН – ликвидации аварийных разливов нефти, которая по мере необходимости может быть, конечно же, дополнена и другими методами в зависимости от конкретной аварийной ситуации.

Так для очистки почв и грунтов, например, может быть дополнительно применено биокомпостирование и методы очистки, основанные на применении новейших экобиотехнологий.
Но просто очистить зараженную территорию от нефтепродуктов недостаточно. Ведь вред, который был нанесен экологической системе в целом, как правило, проявляется не сразу. В результате того, что нарушаются естественные процессы, происходящие в биосфере, условия среды обитания многих живых организмов существенно изменяются. И происходит это в основном из-за того, что сама нефтяная пленка препятствует доступу света и воздуха, покрывая любую поверхность плотным слоем. А если еще учесть и то, что сама нефть имеет длительный период распада, то становится понятным, почему экологические последствия таких аварий не поддаются прогнозированию.

Таким образом, даже простые спасательные работы, которые обычно проводятся сразу же после разливов нефти, в значительной мере могут помочь восстановлению общего баланса экосистемы. Ведь животных и растений, пострадавших в результате аварий значительно больше, чем может успеть очистить от нефтепродуктов служба для ЛАРН.

А саму проблему аварийных разливов нефти следует рассматривать гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Ведь это наносит ощутимый урон, как рыболовному хозяйству прибрежных государств, так и туристическому бизнесу. И решать ее нужно не только службам МЧС, но и всей мировой общественности в целом.
  • 0
  • 26 декабря 2010, 13:57
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: