Сжигать Нельзя Перерабатывать


Бытует мнение, что мусоросжигательные заводы (МСЗ) эффективнее вторичной переработки мусора. Во многом это миф, как утверждает Гринпис.

Первый аргумент российских чиновников – менталитет нашего человека не подготовлен к разделению мусора. А ведь именно с этого и начинается вторичная переработка. Поэтому мусор надо сжигать. Но согласно социальным опросам 30% населения готовы разделять свой мусор без какой-либо агитации, только бы грамотно организовали сбор этого разделенного мусора. Но у нас всегда все сложно.

Второй момент, который, возможно, и имеет силу в других странах, но только не у нас – выбросы от МСЗ безвредны, ведь очистные системы вмонтированы согласно европейским стандартам. Но ведь у нас-то не Европа, пока что. В Европе их стандарты может и проходят, где на МСЗ идет только строго рассортированный мусор. Но ведь у нас в мусорный контейнеры летят и батарейки, и лампочки, и техника, и краска, и химические материалы, и пластик – ВСЕ, одним словом. А против этого «европейские стандарты» бессильны. Вот и получается, что в выбросах содержится ртуть, свинец, другие опасные тяжелые металлы. А диоксины, как известно, сильнейшие канцерогены. Исследования в странах, где МСЗ начали строить раньше (Япония, Швеция, Италия), показали, что в радиусе 5 километров от МСЗ, вероятность заболевания раком среди детей повышается в 2 и более раз. А эти вещества особенно скапливаются в грудном молоке.

Вот и подсчитаем теперь сколько не денег, а здоровья, нашего (!) здоровья, стоит нам постоянное производство и продажа все новых и новых товаров. Бесчисленных товаров. Всевозможных товаров! Бесконечное множество возможностей для нас же самих умереть.
  • 0
  • 30 декабря 2010, 20:27
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: