Природа шутит с климатом: -30°С в тропической Мексике



В Мексике погода решила поменять сложившиеся погодные устои и установила абсолютный рекорд морозов: до -30°С, но в новых реалиях такая погода может стать на мексиканской территории нормой.

Вряд ли мексиканцев такие рекорды радуют: большая часть их домов снабжена (да и то — в идеальном случае) электрическим обогревом весьма посредственной мощности, а на дворе – настоящая стужа. Правда, ситуация для многих еще критичнее: север страны потерял сразу 17 электростанций – из строя массово выходит оборудование, не рассчитанное на суровые морозы. А без электроэнергии также не могут функционировать насосные станции, так что воды в домах тоже не стало.

И это притом, что в Мексике климат всегда был субтропический и тропический: север государства расположен в общем с Тунисом и Египтом климатическом поясе, а юг – в поясе Индии и Центральной Африки при усредненных температурных показателях в 20-30° С. В стране даже при малозаметных европейцу понижениях температуры ежегодно погибает около полторы сотни человек, зачастую – от отравления угарным газом: мексиканцы элементарно не имеют представления, как нужно топить печку правильно.

Но морозы стали не единственной бедой: на Мексику движется снежный циклон, уже успевший за неделю отметиться в США. Это на фоне того, что снегоуборочная техника в условиях тропического климата не предусмотрена в принципе.

Парадокс: как раз пресловутое глобальное потепление формирует
образование «морозных» феноменов, а неожиданные морозы закономерно стимулируют аномальную жару уже на других континентах, поэтому погодные мексиканские аномалии не идут вразрез с общими тенденциями климатических перемен на планете и к их повторениям следует готовиться.
  • 0
  • 7 февраля 2011, 01:54
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: