Сибирский кедр – декоративное украшение и практическая польза

Спустя несколько десятилетий, за время которых приобретено немало опыта по выращиванию сибирского кедра (сосна кедровая сибирская) в искусственных условиях, можно уверенно сказать, что эта порода не только дикорастущая, но и вполне культурный вид. При правильной агротехнике посадки демонстрируют отличные результаты. Кедр сибирский культурным путем разводится давно и особо ощутимые успехи достигнуты в нашей стране преимущественно с помощью посадочного материала. Информацию о разведении кедра сибирского в искусственной среде можно найти в большом количестве в Интернете или же любой научной библиотеке.

Граница естественного ареала сибирского кедра проходит от северо-восточной части европейской России, вдоль Уральских среднегорий и Сибири, вплоть до Забайкалья. При этом сейчас можно смело утверждать, что кедры, высаженные за границей этой территории, растут вполне удовлетворительно, демонстрируя при правильном подходе хорошую динамику роста, а также адаптивные функции потомства к новым условиям роста в следующих поколениях.

На сегодняшний день есть много положительных примеров, в виде культурных посадок кедра в Московской области, под Санкт-Петербургом, в других регионах средней полосы России. Отдельные насаждения из них успешно растут уже более 200-300 лет, отличаются хорошим приростом и неплохими стабильными урожаями кедровых орехов. Приличной долей из этой массы кедровых насаждений, являются посадки на личных участках и в частных усадьбах, придомовых и приусадебных площадях.

При своих высоких декоративных свойствах, кедр сибирский является не только приятным с эстетической точки зрения, деревом.

Высаженные рядом с домом саженцы кедра (в дальнейшем группа деревьев) представляет собой крайне полезный в экологическом аспекте объект. Эти деревья помимо украшения являются сильным средообразующим биомеханизмом, они очищают воздух от загрязнений, поглощают углекислоту, при этом возвращая в атмосферу чистый кислород, насыщенный озоном и антимикробными летучими веществами – фитонцидами.

Поэтому иметь рядом с домом несколько кедровых деревьев - не только эстетически красиво, но еще и крайне полезно, благодаря широкому спектру его полезных свойств.

Кедр сибирский является вечнозеленой породой, скидывая хвою лишь частично (отдельные веточки более поздних лет) и всего один раз в 5-6 лет, поэтому видом своей пушистой зеленой шубы он радует глаз в любое время года. Что же касается его санитарных и противомикробных свойств, то здесь можно обратиться к различным научным трудам и результатам исследований. Также, немаловажно обратить внимание на распространенное практическое применение кедра, как в традиционных, так и нетрадиционных способах лечения, а еще в целях иммуномодуляции и профилактики различных заболеваний человека.

В кедровых насаждениях воздух стерилен и чист практически на 100%. Большое количество выделяемых хвоей фитонцидов наделяет воздух антибактериальными и антимикробными свойствами, крупные же осадочные частицы загрязнений воздуха осаждаются на поверхности хвои. Именно поэтому воздух кедрового леса являет такую пользу для оздоровления организма человека, да и просто для полноценного отдыха и отличного самочувствия. Дышать воздухом кедрового леса – одно удовольствие. Эта легкость вдоха, мягкий хвойный аромат и благоухание – каждый человек на земле достоин именно такого отдыха, когда в положительный тонус приходят все системы организма. Поэтому купить саженцы кедра и посадить их на постоянное место роста является, наверное, первостепенной задачей, если вы живете в своем доме и располагаете хотя бы небольшим земельным угодьем.

Кедровые орехи являются одновременно продолжением рода кедрового и представляют особо ценный продукт, обладающий высокой питательностью и широким спектром полезных свойств. Они содержат легко усваиваемые организмом человека формы витамина А, витаминов группы В, и особенно витамина Е. По утверждениям медиков, кедровые орехи хорошо использовать как при лечении заболеваний, так и для профилактики таковых. Здесь и улучшение состава крови, и предупреждающие туберкулеза, в общем же список этих благотворных проявлений очень большой и заслуживает отдельной публикации.

Взрослые деревья кедра могут вырабатывать целебную смолу — живицу. Для дерева она является надежным барьером против заражений и заболеваний. Помимо этого живица имеет высочайшие бальзамирующие и заживляющие свойства. Сейчас сложно сказать, когда впервые начали использовать кедровую живицу для лечения гнойных ран, заживления порезов, открытых травм, ожогов. Но можно достоверно заявить, что это было широко распространено во время первой мировой войны, а это уже почти 2 века назад.

К сожалению, при всей пользе кедра, бытует распространенное заблуждение, что вырастить кедровый лес сложно, не имея при этом навыков и специализированного оборудования, будучи при этом не специалистом лесного хозяйства.

Что же, здесь можно смело возразить и начать хотя бы с того, что посадка дерева является одним из трех риторических социальных долгов (помимо пунктов «построить дом» и «вырастить детей»). И если свой дом вы еще только строите, а дети еще только в планах, то посадка дерева – самое простое из этого, поэтому займитесь этим прямо сейчас.

Все что нужно, это лишь подобрать подходящее место, купить саженцы кедра, и при посадке соблюсти необходимую технологию и агротехнику, благо сегодня найти такую информацию не представляет особого труда, зайдите в «поисковик» и наберите «как посадить кедр».

Вы сами своими руками сможете заложить будущий лес, неважно каким путем вы идете: сажаете ли вы посадочный материал (сеянцы или саженцы) или же решили создать насаждение с нуля – из маленького кедрового орешка.

Отметим лишь, что при всей своей сложности производства, выращивание кедров из семян дает самые благонадежные особи, с самого годичного проростка приспособляющееся к новым условиям. Самым большим минусом, пожалуй, является очень длительный срок роста, поскольку впервые годы жизни кедр растет медленными темпами, к 20 годам едва набирая 3 метра высоты.

Использование отборного посадочного материала - сеянцев, саженцев кедра, деревьев - крупномеров поможет вам осуществить задуманное - получить готовый кедровый лес на вашем участке, сэкономив при этом много Вашего времени (от 5 до 30 лет).

Не откладывайте в далекий ящик, если вы уже этого захотели. Посадите свой кедровый лес сегодня, и уже завтра можно будет вкусить все блага, которые кедр подарит своему хозяину. Не забывайте и о том, что теперь ваши посаженные кедры - это будущее не только ваше, но и нескольких последующих поколений, кедр будет расти и радовать собой всех на протяжении нескольких столетий вперед.

  • 0
  • 17 февраля 2011, 12:39
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: