Рапс против радионуклидов

В 2007 году ООН объявила о десятилетнем плане восстановления и развития территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. План включает комплекс мер по возвращению загрязненных территорий к нормальной жизни.

Главную ставку в этом деле делают на снижение содержания радионуклидов в почве, из-за которых невозможно выращивать чистые продукты питания. А без этого нельзя снизить уровень заболеваний обмена веществ и иммунной системы у местных жителей.
Из международных организаций, которые активно помогают в деле восстановления экологии района, наибольшую активность проявляет японская ассоциация «Чорнобыль-Тюбу». Биолог Масахару Кавата, работающий в этой ассоциации, предложил использовать посевы рапса для уменьшения концентрации радионуклидов, находящихся в чернобыльской земле.

Эта сельскохозяйственная культура культивируется на Украине в промышленных масштабах. Причина – высокая урожайность и востребованность рапсового масла для производства экологически чистого топлива – биодизеля. По этой причине украинский рапс «на корню» закупается европейцами, которые уделяют несравнимо больше внимания экологии, чем следовало бы уделять украинским чиновникам проблеме рекультивации чернобыльских земель.

Сегодня оптимизация сайтов, посвященных биотехнологиям, не останется без интересных материалов и новостей, поскольку во всем мире происходит серьезный поворот в сторону улучшения среды обитания человека.

Рапс – природный абсорбент, который способен накапливать в своей корневой системе значительное количество радионуклидов. Причем, семена этого растения остаются чистыми и пригодными к использованию. Результаты первых посевов рапса на «грязных» полях Народичского района Житомирской области вселяют оптимизм. Уже после уборки первого урожая загрязненность почвы с 15 кюри на квадратный метр снизилась до 10, а исследования корней рапса выявили в них повышенное содержание радиоактивного стронция.

Есть и другие культуры, которые способны активно поглощать загрязнения техногенных катастроф, поэтому раскрутка сайтов, посвященных проблематике биологической очистки, вызовет активный интерес пользователей.

Ассоциации «Чорнобиль-Тюбу» уже выделила на реализацию проекта по очищению почвы рапсом более ста тысяч долларов. За эти деньги была приобретена полупромышленная установка, которая пока работает в «партизанском» режиме, производя несколько часов в год во время визита японской делегации.

Дело в том, что деятельность по производству топлива требует разрешений на уровне правительства, а оно пока не делает исключений в бумажной волоките даже для этого перспективного проекта.
  • 0
  • 17 февраля 2011, 14:17
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: