Вода в Украине рвется в дефицит. Часть II



Михаил Салюта, являющийся ректором украинского Института экологии и человека, а также членом Академии наук, считает (не он один, но на него проще ссылаться в силу регалий и прочих формальных атрибутов), что коллапс может активироваться уже в этом году по техническим причинам, которые усилят причины экономические.

Для информации: на вопрос качественной воды экономические проблемы конкретного общества оказывают влияние несоизмеримо большее, чем наличие природных ресурсов. К примеру, вода в Африке дефицитом будет и в богатых странах, однако именно качество потребляемой воды прямо зависит от благосостояния населения.

А когда экономический кризис накладывается на техногенный фактор, которые усиливают природные факторы – дело принимает отнюдь не позитивный оборот. А ведь Украина разделена «водной» границей между Востоком, где вода всегда в дефиците, и Западом, где паводки – явление ежегодное. Про Юг вообще молчу: Крым глухо зависит от Северо-Крымского канала, который сегодня представляет собой жалкое зрелище. А бесснежная и ветреная зима в Крыму в этом году уже сейчас заставляет местное население всерьез опасаться.

А то, что в этом году водный кризис ударить по Украине может – сомнений почти не остается. Даже по тому, что правительство готовит списать средства на «ликвидацию негативных последствий», но не хочет браться за «предотвращение»: не так выгодно, да и отчитаться сложнее.

И остается лишь радоваться после этого, что нас миновала судьба Японии, если даже в «мирное» время и с избытком природных ресурсов мы приближаемся к такой экологической беде.
  • 0
  • 22 марта 2011, 23:24
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: