Снежная жара идет к нам в гости?


Если снегопады в Иркутске, прошедшие на днях, можно было отнести к экзотике и списать на суровость местного климата, то снежная зима в Польше, начавшаяся в эти дни – повод для тревожных удивлений. Особенно на фоне европейских опасений по поводу беспрецедентно жаркого апреля нынешнего года, который ученые считают куда более опасным с точки зрения засухи, чем было в минувшем году.

Итак, картина полная: аномально теплая погода конца апреля и начала мая на фоне снежной зимы нашли свое сочетание в пространстве и времени. Любые прогнозы теперь можно признать абсурдными, любые выводы – неполными.

Утрата учеными нитей понимания каких-то глобальных перемен последних лет становится жестоким фактом. Жестоким не столько для науки, сколько для людей, ведь неизвестность завтрашнего дня пугает, а природа только добавляет поводов для опасений.

Но начать стоит все же с возможной засухи: в Швейцарии почти повсеместно стали запрещать барбекю на природе – опасаются пожаров, в Великобритании выпало лишь 40% от нормы осадков для этой местности это время года, в России пожары уже переплюнули прошлогодние, хотя лето еще и не началось, в большей части водных французских резервуаров имеющийся уровень воды значительно ниже от того, каковым он быть должен, в Голландии активно контролируют отдых людей на природе, дабы пресечь потенциально опасные нынче пожары, а данные нынешнего климата до боли напоминают климатические данные тех годов, когда Европа пережила две крайне сильные засухи.

Одновременно – снег в Польше, где неожиданно 80 тысяч домов лишились из-за «зимней майской» погоды электричества, а многие магистрали и вовсе пришлось закрывать. И все это – на фоне землетрясений в Мексике и Японии, которые имели место именно сегодня – около 6 баллов.

Так что засуха вполне может быть на фоне летних морозов. Кто знает, ведь мексиканцы за неделю до своих -30 Цельсия этой зимой любому с пеной у рта бы доказывали, что в их стране +5 – это предел холодной погоды.

Природа немного изменилась. Климат становится иным, меняются даже его законы. Так что именно мы, возможно, увидим то, чего до нас не видели десятки (сотни, тысячи?) поколений.
  • 0
  • 6 мая 2011, 00:58
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: