Альбимандр: смерти вопреки



Когда у меня в горшке из вырос альбинос-мандарин, я был озадачен: думал, что среди растений подобного не встретить. Но альбиносы среди цитрусовых – далеко не редкость, вот только один нюанс: они погибают практически сразу же, как будет израсходован запас питательных веществ их косточки.


Хотя шансов такому растению никто не давал, я решил сделать ставку на то, что с Албимандром (а назвать альбинос-мандарин я решил именно так) проросло с полтора десятков его собратьев-апельсинов в одном вазоне и т.к. все они были прямыми родственниками (ну, почти – все косточки были собраны из 3-4 апельсинов, возможно, одного урожая), то был шанс на действия микоризы.

Но теперь – по порядку. Во-первых, смерть растения-альбиноса объяснима тем, что у него нет хлорофилла, а значит, солнечный свет им «не усваивается». И смысл жить надземной части исчезает, в то время как природа слишком рациональна, чтобы давать жить всем подряд.


Во-вторых, микориза – это такой хитрый грибок, который обеспечивает растениям связь через их корни и который рушит на корню (пошла тавтология) все представления старины Дарвина о «выживании сильнейших»: через микоризу растения корневой системой даже способны помогать своим собратьям, передавая им питательные вещества.

Одним словом, шанс у Альбимандра имелся более чем призрачный и основанный на слепых догадках. Тем не менее, месяц он жил белым, а когда я уже стал задумываться, кормит ли его все еще именно косточка, началось крайне интересное явление: Альбимандр выпустил зеленые листочки вверху, отбросив со временем белые нижние. А еще за месяц Альбимандр позеленел полностью, став таким же мандарином, как и все его сородичи.

В принципе, я так и не понял, сработала ли микориза, либо же механизм выживания оказался каким-то индивидуальным, не зависящим от родни Альбимандра. Однако Альбимандр стал отменным примером, что стремление к жизни может быть спасительным даже тогда, когда шансов уже не оставляют.

И, думается, Альбимандр многим мог бы стать более чем воодушевляющим примером жить смерти вопреки.
  • 0
  • 17 июня 2011, 00:29
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: