В Йоркшире серая речка за ночь стала оранжевой

Проснулись как-то утром жители Йоркшира (Великобритания). Пошли на речку искупаться. Да так и обомлели. Их серая речка стала ярко-оранжевой. Словно в ней размяли тысячи апельсинов.

Йоркширцы испугались. Резкое изменение цвета реки Колдер — дело недоброе. Может, предприятия слили отходы. Река-то огромная. 9 миль протяженность. Немало заводов рядом с ней расположены. Опасаясь экологической катастрофы, вызвали бригаду экологов.

Источник исследовали. Причины окраски нашли. Рядом с районом находится шахта. Остатки горных переработок слили в реку. Среди них было железо. Оно и окрасило реку в оранжевый цвет.

Опасаться не стоит, заверяют экологи. Это не катастрофа. Речные животные не пострадали. А ярко-оранжевый цвет скоро пройдет. Его смоет первый проливный дождь…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Да действительно, что опасаться, это всего лишь железо! У нас уже и экологи куплены. Вода с высоким содержание железа опасна не только для человека, но для животных и рыб. А рыба пойманная в такой речке тоже не опасна для людей? Интерестно только почему же для питья воду фильтруют, ведь она не опасна, пили бы такую или человек, как «высшее существо» достоин чистой воды, а остальные живые организмы пусть такую пьют. Окунуть бы руководство шахты и экологов в эту речку…
avatar

bos

  • 15 сентября 2009, 13:53
+
+1
Интересно, как же экологи оценили данную ситуацию безопасной? Железо безопасно для живого организма? Бесспорно, ионы железа должны присутствовать в любом организме, именно они входят в состав гемоглобина. Сцепляясь с ионами железа, кислородом насыщается кровь. Но здесь речь идет о другом железе! Оранжевый цвет дают окислы железа, которые несомненно отравляют организм и оседают в органах в виде песка и камней! Думаю, есть над чем задуматься!
avatar

ksyu

  • 15 сентября 2009, 14:44
+
+1
Ну я не думаю, что и йоркширские экологи куплены, ведь инцидент же не у нас случился. Возможно этот цвет явился следствием какой-то безобидной реакции, для которой нужно небольшое количество реагентов (в данном случае железа). Но опыт всех наших экологических бед подсказывает, что дело тут нечисто.
avatar

helka

  • 15 сентября 2009, 15:12
+
+1
Помню нам показывали небольшое озерцо в Германии. Вода такая прозрачная, что листья на дне видно. Правда эти листья уже не один год там лежат и не гниют. Кислотность воды такова, что «консервирует» всё, что в неё попадает.
avatar

hospital

  • 15 сентября 2009, 15:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: