Японский мусор всплывет на Гавайах

Французские экологи сделали мрачный подсчет суммарного тоннажа мусора, попавшего в океан во время японского бедствия (а все, что попало в океан, по сути своей уже не что иное как мусор). При общей массе в 25 миллионов тонн данный хлам пропутешествует около года, после чего непременно «всплывет», при чем, во вполне конкретном месте.

Скорость мусорного движения в океане – от 5 до 10 миль ежедневно, направление движения вполне определено течениями (в первую очередь – Восточным Тихоокеанским). Итогом такого путешествия примерно через год станет выброс мусора на т.н. Восточный мусорный континент – гигантский памятник человечеству с площадью в 10 миллионов квадратных миль. Все эти миллионы миль – мусорные кучи и свалки на воде, которые сбиваются течениями сюда и создают устрашающее зрелище.

Гавайские острова находятся максимально близко к этому место, поэтому через короткое время им все сильнее предстоит сталкиваться засорением, мусором и потенциальной опасностью болезней.


Правда, в отношении японского мусора уже есть решение Токио: оно готово полностью финансировать ликвидацию всех тех предметов, которые приплывут с японских берегов. Но японцы не теряют времени и уборка офисных помещений, прибрежных территорий, жилья и складских помещений идет полным ходом — как можно упустить возможность «вывезти» мусор бесплатно и свалить все на стихию?
  • 0
  • 23 июня 2011, 21:14
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: