Компьютеры: 2,5% мирового энергопотребления

Компьютерная техника планеты – это 2,5% всей электроэнергии. При этом именно компьютеры – истинный мозг планетного человеческого инструментария. Но 2,5% — показатель только напрямую задействованной мощности, а ведь есть энергетические побочные эффекты, такие как нагрев воздуха в результате кондиционирования. Да и само потребление всегда есть желание минимизировать: и дешевле, и экологии легче.

Пути направления в этом компьютерном направлении разные, но внимания стоят они все. Кстати, некоторые примеры корнями идут еще из 50ых годов прошлого века. Пример – жидкостное охлаждение, которое сегодня обретает вторую жизнь. Но и новые пути вызывают доверие: флеш-накопители могут потеснить необходимость задействования энергоемкого жесткого диска, системы механического охлаждения способны давать экономию до 18%, а перевод на питание от постоянного тока вообще может выступить целой отдельной главой энергономичности компьютерной техники.

Одним словом, если 2,5% взяты от мирового энергопотребления – это очень много. И каждые доли процента здесь – это объемы множества маленьких и не очень электростанций. И ремонт ноутбуков только повышает и укрепляет этот процент. Так что прогресс в энергосбережении компьютерной техники – весомая экологическая сегодняшняя задача.
  • 0
  • 24 августа 2011, 02:45
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: