Годичные кольца расскажут о пожарах

Все еще со школы знают о том, что по годичным кольцам на срубе ствола дерева можно сказать сколько ему лет. Но не только это. Младший профессор географии A и M университета в Техасе, Charles Lafon, со своими сотрудниками и студентами провел исследования на склонах Аппалачи. Центром его внимания была история пожаров в этой местности. Оказывается, кольца на деревья могут рассказать и об этом.

Выяснилось, что некоторые деревья переживали до 14 пожаров за свою жизнь. И это сделало их только сильнее – их кора настолько уплотнилась, что они стали невосприимчивы к лесным пожарам. В год, когда случался пожар, на кольцах появлялись характерные следы рубцевания, порчи древесины. Именно по этим рубцам и можно определить когда был пожар.

Учителя природоведения могли бы взять эту информацию себе на заметку и учить деток определять не только возраст деревьев, но и пытаться понять был ли пожар на его веку. Это можно сделать в канун Нового года, когда большое количество елей и так срубается. Правда, искусственная ель в Москве мало чем сможет в этом помочь, да и живые ели чаще всего одногодки и из питомников, но тем не менее – чем не дидактический материал. С научной же точки зрения это очень важная информация, которая помогла определить тенденцию возникновения пожаров и влияние человеческого фактора на них.
  • 0
  • 20 сентября 2011, 15:45
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: