Нас лишают шоколада



Любите шоколад? Я тоже, особенно черный. И плевать на псевдодоводы медиков: когда последний раз был у зубного, тетя еще и хвалила меня, что сладкого явно ем мало в виду здоровых зубов. Если бы та стоматолог знала, сколь я ценный потребитель сладкого вообще и горького шоколада в частности…

Но суть в том, что столь привычное лакомство может стать большим деликатесом. Не сегодня и не завтра, а лет так через 40, когда климатологи ожидают повышение в Африке температуры за год на 2,3 градуса. И тогда и Гана, и Кот-д’Ивуар о какао-бобах могут просто забыть раз и навсегда.

Кстати, сегодня шоколадная отрасль – это ежегодные 9 миллиардов долларов, а названные две африканские страны обеспечивают мир половиной сырья для шоколада. В Западной Африке какао – вообще символ нормальной жизни.

В принципе, верить климатологам в прогнозы на 40 лет – это как верить в богатую жизнь на джек-потах. Математически и там, и там шанс имеется, но реально пусть климатологи хотя бы достоверно опишут будущую зиму – и на том спасибо. А вот паразиты – это беда реальная: ежегодное сокращение урожая бобов какао составляет огромный показатель в 30%. И «спасибо» за такое надо говорить паразитам, против которых у какао-деревьев вообще крайне слабый иммунитет. Между прочим, бразильское какао совсем недавно было в лидерах мирового экспорта, но вот теперь вирусы там ликвидировали целые плантации и экспорт поутих почти полностью.

Инфекции? Кстати, о них… Так уж вышло (в нашем мире это не редкость), что чем больше мы знаем о возможностях химического «лечения» природы, то тем больше у природы находится непонятных вирусов, бактерий и просто иных опасностей. Так и деревьями какао: были они давным давно, и даже тогда, когда химическая обработка и защита известны не были, проблем особых не было тоже. Сейчас от вируса теоретически мы защититься можем лучше (и защитить деревья тоже), но вот именно сейчас вирусы буйствуют с деревьями какао как никогда сильно… -30% в год – это пугающие темпы, согласитесь. А отчего так происходит с вирусами – вопрос риторический хотя бы потому, что честно нам отвечать никто не станет.
  • 0
  • 6 октября 2011, 00:26
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: