Караул! Свалка «Экополигон Щелково»

Свалка была настоящим бедствием для жителей деревни Сабурово в Подмосковье, которые неоднократно требовали закрытия полигона. По требованию экологов его закрывали на какой-то период, но это решение не улучшило ситуацию. Ведь невозможно приказать мусору не существовать. Поступающие отходы и не думали искать дорогу на другие полигоны: мусор сбрасывали прямо на обочине деревенской дороги или … завозили в саму деревню!

Ситуация улучшилась с появлением мусороперерабатывающего комплекса «Экополигон Щелково», который был создан с участием муниципалитета. Уменьшилось число писем-угроз и писем-протестов в адрес лиц, имеющих отношение к полигону. Но это отнюдь не означает, что свалка стала «милым холмиком, присыпанным грунтом мусора». Она продолжает наносить вред окружающей среде.

Возникающие пожары на свалке регулярно травят жителей Подмосковья. Это может нанести серьезный урон здоровью тысяч людей. Владельцы полигона безжалостно нарушают правила утилизации отходов, а предупреждения в их адрес остаются безрезультатными.

Как следствие, более 100 тысяч жителей Подмосковья попадают в группу риска по раковым, легочным, нервным и сердечнососудистым заболеваниям. Над полигоном поднимаются ядовитые столбы дыма, а в них – фенол, диоксид, формальдегид, сажа и другие канцерогены, отравляющие не только природу, но и людей. Как видно из вышесказанного, работы в Щелково, вакансий в сфере защиты окружающей среды — предостаточно. Хотя, не факт, что власти считают так же.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: