Мусорная воронка в Тихом океане: пора решать проблему

Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. Это в основном пластик и нефтепродукты. Находятся они где-то между Японией и западным побережьем США, причем под воздействием течения Эль-Ниньо регулярно смещаются на тысячи километров.



В начале августа из Сан-Франциско к месту так называемой воронки отправились 2 корабля с учеными. Они намереваются изучить масштабы загрязнения и попытаются найти способы его удаления.

По примерным подсчетам, этот «пластиковый остров» весит 100 млн. тонн. Причем в основном он представляет собой некую взвесь полуразложившейся пластмассы, которую не видно ни с воздуха, ни со спутника. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), эти скопления мусора представляют большую угрозу для живых организмов. Экспедиция также займется изучением этой проблемы.

Согласно мнению японского ученого Кацухико Сайдо, при разложении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезнейшие гормональные нарушения как у животных, так и у человека.

Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России, говорит также о другой проблеме: «Помимо непосредственного загрязнения, есть еще малознакомая широкой публике проблема — окисление океана из-за выделения двуокиси углерода. В связи с этим явлением начали разрушаться скелеты планктонных организмов, основы пищевой цепи океанов и морей, и океаны могут превратиться со временем в зловонные лужи. А ведь планктон океана дает нам гораздо больше кислорода, чем все леса вместе взятые! Гибнут кораллы из-за потепления и огромного неконтролируемого потока туристов, а 70% запасов рыбы в океане – переловлены.»



Проблема океанского мусора касается и непосредственно России. Так, координатор программ по климату и энергетике WWF Алексей Кокорин говорит, что северное побережье Кольского полуострова — это одна гигантская свалка, а в некоторых местах разнообразным мусором буквально завалены прибрежные пляжи. По сути же мы принимаем мусор из Европы, его нам приносит течение Гольфстрим.

Что делать с океанским мусором — пока неясно, остается ждать возвращения экспедиции и надеяться, что результаты их исследований помогут очистить океан от скверны.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Загадили все. Даже до океана добрались. Там с этим борются уже давно, и безусловно, у них все получится. Наши же постоянно только говорят и констатируют факты, но мы как и раньше никуда не сдвинулись, так и сейчас не будет толку. Без международного сотрудничества, финансирования, а главное, без участия других стран нам эту проблему не решить.
avatar

pupmitup

  • 26 августа 2009, 15:59
+
+1
Загрязнение мирового океана — это проблема всего человечества. Почему только небольшие группки людей переживают за это? Я считаю, что лучше проблему вообще не создавать, чем потом с ней бороться. А бороться потом намного сложнее, когда она достигает таких уже масштабов.
Почему, например, не обязать производственные предприятия создавать определенные подразделения, которые будут отвечать за переработку отходов? Нет, же. Это слишком дорого. Проще все это прятать под водой.
Почему городские власти, борясь за чистоту города, тем не менее позволяют устраивать огромные свалки за городом, причем обязательно у воды? Вместо того, чтобы создать комбинат по переработке мусора, они «концы в воду»…
Все это просто людское бескультурье: не мое и ладно. А если каждый человек будет соблюдать чистоту окружающего его мира, делать что-то для решения этой проблемы, то, думаю, и проблема перестанет быть такой острой и постепенно, не вдруг и не без финансовых и человеческих вложений, сойдет на нет.

avatar

Valk

  • 26 августа 2009, 17:13
+
0
это отвратительно!!! не понимаю, как люди просто в родном городе мусорят, что говорить о таких масштабах! просто взять и скинуть мусор в океан, а дальше пусть следующие поколения проблему решают((намного лучше действительно создать учреждения по переработке мусора.это ведь только по первости затратно.зато очень много пользы.
avatar

Kolibri

  • 27 августа 2009, 02:58
+
0
Как резво комментаторы бросились метать молнии в тех, кто по их мнению, засоряет всё и везде. Вы сами ни разу мусор мимо урны не бросили. Начните с себя.
Учёныем, этот мусор в океане, возможность деньги с правительств разных стран поиметь, на хорошую жизнь. Даже в тексте сказано, что мусор уже полуразложился. Не беспокойтесь о будущих поколениях, у них всё хорошо будет. О себе побеспокойтесь, о детях своих.
avatar

Andruhka06

  • 27 августа 2009, 05:45
+
+1
Вы невнимательно читали статью. Пластмасса при разложении выделяет токсические вещества, которые вызывают гормональные нарушения у живых существ. Через энное время мы можем получить животных-мутантов, а на что человек будет похож — вообще лучше молчать :(
avatar

Elenabalandina

  • 27 августа 2009, 11:49
+
-1
Elenabalandina, статью читал. Советую вам почитать что-нибудь серьёзное на эту тему. В природе все перерабатывается и разлагается на атомы. На животных-мутантов ведутся простаки. В Хиросиме, после атомной бомбардировки, мутанты не завелись.
avatar

Andruhka06

  • 28 августа 2009, 05:17
+
0
Ужас, у нас скоро вся страна будет сплошная мусорка, не будет ни рыб, ни животных, а потом и нас. Правительство куда Вы смотрите, делайте же что-нибуть.
avatar

Kimbrit

  • 27 августа 2009, 09:28
+
0
Да уж, человек постоянно стремится плюнуть в колодец, из которого пьет. Но когда-то придется расхлебывать последствия.
avatar

nevalyashka

  • 27 августа 2009, 11:42
+
0
Это точно реальная проблема. Куда мы катимся? Чем думают люди? Наш мир и так уже похож на большую помойку, а сейчас надо срочно поднимать общественность. Неужели не понятно, что так дальше насиловать природу нельзя. Она просто не выдержит!!!
avatar

TOP

  • 27 августа 2009, 16:57
+
0
Загрязнение океана это маштабное бедствие. Хорошо, что находятся энтузиасты готовые бороться с экологической катастрофой.
avatar

Rostislav-74

  • 27 августа 2009, 23:20
+
0
Действительно здорово, что кого-то волнуют проблемы экологии настолько, что он готов принимать реальные меры…
avatar

MarinaGhilien

  • 28 августа 2009, 06:14
+
+1
Мусорная свалка в океане — это кошмар. Но может не всё так уж и ужасно? Дело в том, что я совсем недавно читал о том, что пластик в морской воде разлагается во много раз быстрее, чем в земле… Если найду ту статью — скину сюда.
avatar

AvoS

  • 28 августа 2009, 08:03
+
+1
все правильно, AvoS, однако при разложении он выделяет опасные токсические вещества, которые намного больше приносят вреда, чем если бы по океану просто плавили пустые бутылки.
avatar

Elenabalandina

  • 28 августа 2009, 08:25
+
+1
Конечно японцам хорошо.У них экологическая служба поставлена на «отлично».Но только в их регионе.Свои побережья они берегут.
А вот огда они входят в территориальные воды России, чтобы вылавливать нашу же рыбу, не прочь и выбросить в Тихий океан весь свой мусор с рыболовецких шхун.
Сколько мы находили пивных банок и прочего мусора с надписью
«Made in Japan».
Вот и судите!
avatar

taison

  • 1 сентября 2009, 14:51
+
0
А чего судить, они молодцы. А чтобы в нас мусором не бросались, нам тоже дело надо жестко поставить. Что нам мешает?
avatar

Elenabalandina

  • 1 сентября 2009, 15:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: