Южноафриканские сумки-подушки способны на многое!

Южноафриканское изобретение, под названием 'Wonderbag' предлагает дешевый способ готовки и изменения климата. Чудесные сумки оказались фактически незамеченными среди всей напыщенности, торговли в процессе высокопоставленных переговоров по климату, прошедших в Дурбане. Но затаившиеся в скромном углу гигантского места конференции две южноафриканские женщины, окруженные грудой ярких цветных сумок, как оказалось, предложили намного больше пользы для мировой экологии. Они предложили самый великолепный способ борьбы с бедностью, спасения жизни и помощь в процессе изменения климата по сравнению со всеми выступавшими бюррократами и политическими деятелями.



Эти женщины, одна из которых была белой, другая афроамериканкой, придумали простую технику, которая сможет резко сократить количество потребляемого топлива, которое используется в процессе приготовления пищи. Их разработка способна значительно улучшить здоровье людей и увеличить количество рабочих мест для сотен безработных.

Большое количество самых бедных людей в мире тратит одну треть своего дохода на топливо, такое как керосин или парафин. Другие жители бедных районов, чаще всего это женщины, вынуждены ежедневно обеспечивать себя дровами. Горение топлива в их неэффективных печах производит ядовитый дым, который убивает больше чем два миллиона человек – главным образом, женщин и детей в год. Кроме того, он испускает углекислый газ и черный углерод, которые являются двумя главными провокаторами глобального потепления. Попытки ввести солнечные плиты потерпели неудачу, потому что люди готовят после захода солнца.



Очень интересная идея пришла в голову Сары Коллинз – дурбанскому “социальному предпринимателю”. Она помнила, как ее бабушка обкладывала кастрюли подушками, чтобы сохранить в пище всю ценность и тепло. Это натолкнуло ее на размышления о том, как это могло бы помочь бедным людям. Она предложила заменить подушки на обитые сумки, покрытые африканским текстилем и переработанным пенопластом, которые можно будет закрывать герметичной крышкой.

Теперь жители бедных африканских селений смогут нагреть маниоку на печи за каких-то пол часа, вместо привычных восьми. Это будет работать по тому же принципу, как старая коробка сена, или практика бушмена по захоронению еды для дальнейшего ее потребления.



Результат — массивное сокращение топлива, загрязнения окружающей среды и вырубки лесов южноафриканского континента. Вычисления предполагают, что каждая сумка предотвратит эмиссию половины тонны углекислого газа год, даже если это будет использоваться только три раза в неделю.

Профессор Джеклайн Макглэйд, руководитель европейского Агентства по охране окружающей среды, признал, что это самое захватывающее развитие, с которым он столкнулся во время всей Дурбанской конференции. В экспериментальном поощрении международная компания предложила десятки бесплатных сумок южноафриканцам. А изобретательные женщины хотят попробовать “прощупать” рынок в Европе. И они искренне верят, что экономящие время свойства сумки, и мода здорового питания, сделают их изобретение популярным.



Производство чудо-сумок уже запущено. Больше чем тысяча рабочих мест была уже создана, еще 7000 находятся в процессе ожидания. Оцененная приблизительно в 9 фунтов, сумка пока остается не очень доступной для простого народа, но вполне вероятно, что скоро полезная вещица получит право на кредиты от проекта Чистого механизма ООН, что снизит ее цену до 1,3 фунтов.
  • +1
  • 18 января 2012, 17:04
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: